"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

когорта китообразных

 
   
 

 
 

детеныши китов


 

Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 - 1/4 длины тела матери. Самки некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Детеныш захватывает сосок матери между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки.

Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое количество молока в сутки: от 200 - 1200 г у дельфинов, до 90 - 150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.

Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Рост детенышей во время вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7 месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину составляет 4,5 см. Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у большинства зубатых - наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные, держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле побережий, так в открытом море.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.