"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

когорта китообразных

 
   
 

 
 

мускулатура китообразных

 

По сравнению с наземными млекопитающими у китообразных наиболее сильно видоизменена мускулатура туловища и конечностей. В связи с утратой локомоторной функции передние конечности имеют сильно ослабленные мышцы: ромбовидную (m. romboideus), зубчатую (m. serratus), поднимающую лопатку (m. levator scapulae) и подостную (m. infranspina-ium), полностью редуцируются трапециевидная (m. trapezius), малая круглая (т. teres minor), получают сильное развитие дельтовидная (m. del-toideus), подлопаточная (m. subscapularis), кожная (m. paniculus carno-sus). В туловище особенно хорошо развиты широчайшая мышца спины (т. 1а-tissimus dorsi) и подвздошно-реберная (т. ileo-costalis), проходящие по спинной стороне позвоночного столба, а также подосевая боковая мышца (m. hypaxialis lateralis) и подосевая срединная (т. hypaxialis medialis), проходящие вдоль его брюшной стороны.

Первые прикрепляются спереди к черепу, вторые - к боковым отросткам задних грудных позвонков и к последним ребрам, а сзади эти мышцы прикрепляются к хвостовым позвонкам и частично переходят в мощные сухожилия, проходящие в хвостовые лопасти и расходящиеся там веером. Почки китообразных многодольчатые, относительно более крупные, чем у наземных млекопитающих. Мочевой пузырь небольшой и в шейке не имеет сфинктера, что способствует частому мочеиспусканию небольших порций мочи, которая, возможно, может служить сигналом для других китов.

Китообразные, очевидно, не пьют морской воды, необходимую им влагу получают из пищи, используя, кроме того, и оксидазную воду; концентрирующая способность почек китообразных не настолько высока, чтобы извлекать из выпитой морской воды пресную. Концентрация морской воды оказалась выше, чем мочи (в случае питья китами морской воды отношение должно было быть обратным).

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.