"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

когорта китообразных

 
   
 

 
 

органы осязания

 

 

Вибриссы китов сверху вниз: южного и финвала.

Органы осязания у усатых китов и некоторых зубатых (например, у речного дельфина Inia) представлены вибриссами, расположенными на морде, а иногда и по всему туловищу. К корням вибрисс, окруженным кровяными лакунами, подходят многочисленные нервные окончания. У всех китов чувствующие нервные окончания поднимаются по дермальным сосочкам почти непосредственно к наружной поверхности кожи, так что вся поверхность тела оказывается хорошо иннервированной.

Органы слуха сильно видоизменены. Наружная слуховая раковина редуцирована. Наружный слуховой проход открывается наружу позади глаза маленьким отверстием; его просвет всегда закрыт. Возможно, что рудиментарный слуховой проход может служить самостоятельным органом, воспринимающим изменение давления. Барабанная перепонка выгнута наружу (у усатых китов) или внутрь (у зубатых). С наружной стороны барабанная перепонка усатых китов покрыта своеобразной ушной пробкой, состоящей из ороговевшего эпителия и ушной серы. В связи с тем что слуховая кость petrotympanicum не только отделена от остальных костей черепа, но и окружена особыми воздухоносными полостями, возможно, что звук воспринимается китообразными через слуховой проход. Есть предположение, что звук воспринимается поверхностью тела (особенно головы), передается в слуховую область, а способная к колебаниям petrotympanicum действует как резонатор. Предполагают также, что аппаратом,воспринимающим звуки из внешней среды и передающим их к слуховым органам, может быть и нижняя челюсть. Китообразные способны улавливать широкий диапазон звуковых волн: от 150 до 120 - 140 тыс. герц, т.е. и ультразвуковые колебания. Высокая степень развития слуховых отделов мозга зубатых китов свидетельствует об особой остроте их слуха, почти уникальной среди млекопитающих. У усатых китов слух хуже, чем у зубатых, но не хуже, чем у наземных млекопитающих. Китообразные, подобно летучим мышам, способны к эхолокации. В связи с тем что голосовых связок у китообразных нет, они не могут издавать звуки обычным для млекопитающих способом.

Однако факты издавания китообразными разнообразных звуков известны давно.

Очевидно, это происходит в результате вибрации нижней части перегородки между носовыми мешками или колебаний складки наружного клапана в результате пропускания воздуха из дорзальных носовых мешков. Следует признать, что дельфины имеют по крайней мере 2 системы, производящие звуки: они могут одновременно издавать локационные сигналы и свисты. Предполагается, что свисты издаются с помощью гортани; что же касается импульсных сигналов, то их производят, по-видимому, воздушные мешки. Своеобразное строение фронтального отдела черепа и расположенная перед ним жировая "линза" способствуют сужению направленности звукового луча.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.