"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

размножение моржей

Размножение моржей

Сборы материалов по биологии моржей всегда производились преимущественно в летние месяцы в период промысла, поэтому сведения о размножении весьма ограниченны.

Несколько более обстоятельные данные имеются по тихоокеанскому моржу. Развитие фолликул на яичниках самок начинается в первой половине апреля, в начале мая наблюдаются зрелые фолликулы, причем они отмечены и у беременных самок. В первой половине июня развитие фолликул прекращается. В середине мая на месте лопнувших фолликул начинается в развитие желтых тел беременности, свидетельствующее об оплодотворении яйцеклетки. Зрелая сперма у самцов появляется в начале апреля, а в первой декаде июня сперматогенез заканчивается.

Наибольшее количество зрелой спермы отмечается с середины апреля до конца мая. Таким образом, спаривание моржей происходит в течение мая и в небольшом числе в начале июня. В это г. время у некоторых самок уже находят эмбрионов на самой ранней стадии развития. Щенка происходит почти в тот же период, что и спаривание, - с конца апреля до конца мая.

Отдельные случаи родов известны и в начале июня. Период щенки длится месяц или немногим больше. Следовательно, беременность длится 12 месяцев. О растянутости сроков щенки свидетельствует различная величина эмбрионов, находимых в одни и те же сроки. Так, 30 июля длина исследованных эмбрионов колебалась от 13 до 21 см, 30 августа - от 27 до 37 см, 14 сентября - от 34 до 47 см, а 23 сентября - от 15 до 53 см. Эмбрионы тихоокеанского моржа, измеренные в одни и те же сроки, оказались крупнее эмбрионов атлантического в среднем на 5 - 11 см и эмбрионов моржа моря Лаптевых на 4 - 7 см. Это говорит или о более ранних сроках щенки тихоокеанского моржа или о том, что более крупные размеры животных этого подвида определяются уже во время эмбрионального развития.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.