"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

зимовка тихоокеанских моржей

Тихоокеанские моржи зимуют на мелководье юго-восточной части Берингова моря, достигая Бристольского залива, в районе сплоченных льдов. В марте - апреле они начинают перемещаться на льдах к северу, подходя к берегам Чукотского полуострова в районе бухты Провидения - мыса Чаплина. В мае моржи встречаются уже в Беринговом проливе, к июню вместе со льдами выходят в Чукотское море, достигая о-ва Врангеля.

Однако в течение июля через Берингов пролив продолжают двигаться группы моржей, и только в августе они распределяются по своему летнему ареалу от восточной части Восточно-Сибирского моря до мыса Барроу на Аляске. Здесь моржи проводят лето. В середине октября в период интенсивного образования молодого льда и с началом дрейфа полярных льдов к югу моржи перемещаются к берегам Чукотки.

На расстоянии 50 - 100 км от берегов они двигаются преимущественно вплавь по чистой воде к Берингову проливу и, войдя в Берингово море, следуют в район зимовки. В октябре наблюдали, как крупное стадо моржей двигалось вплавь к Берингову проливу даже среди сплоченного дрейфующего льда, пытаясь, видимо, избежать быстрого замерзания моря. Летом часть моржей остается в Анадырском заливе, где держится на льдах у мыса Беринга и в заливе Креста до полного исчезновения льда, после чего остается на чистой воде. В июле - августе в Анадырском заливе образуется береговое лежбище (Руддерское), а в это время часть моржей группами и одиночками идет по чистой воде вдоль берегов Чукотки к востоку, образуя новые лежбища в проливе Беринга (Аракамчеченское) и даже на выходе в Чукотское море (Инчоунское). Они существуют до конца сентября- октября, после чего звери переходят на лед. Лежбища есть также на о-вах Врангеля и Геральд.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.