"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

половой диморфизм

Половой диморфизм настоящих тюленей встречается у многих видов, проявляясь большей частью в окраске, размерах тела, краниометрических величинах и др.

У некоторых видов (морской слон, хохлач) выражается весьма резко в величине и массе тела и строении морды. Различия в размерах между тюленями разных видов очень значительны. Крупнейший представитель семейства (хотя и несвойственный нашей фауне) - морской слон Южного полушария: самец достигает в длину по изгибам спины 6 м и более (до 6,5 м) и весит до 4 - 5 м. С другой стороны, наиболее мелкие расы кольчатой нерпы, каспийский тюлень, достигают половой зрелости при длине 120 - 140 см; вес же их в пору наиболее низкой упитанности (в поздневесеннее время) снижается до 35 кг. У охотской нерпы (акибы) он даже в среднем составляет 24,5 кг и 26,0 кг. Несмотря на такую огромную разницу в величине и весе между крайними по этим показателям формами соотношение между ними по длине тела относительно невелико, составляя приблизительно 1:5; по весу же достаточно значительно - 1 :200.

При большом сходстве общего облика виды семейства существенно отличаются по образу жизни, характеру избираемого для размножения и линьки субстрата, а также по трофической специализации. Потребление теплокровных животных свойственно лишь одному виду - морскому леопарду, который питается, однако, не только пингвинами и тюленями, но и крупной рыбой.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.