"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

суточная активность

Суточная активность, поведение сивучей

В районе пролива Унимак (близ оконечности п-ова Аляска) сивучи, обитающие летом вне гаремных лежбищ, ежедневно ранним утром собирались в компактные группы от нескольких сотен до нескольких тысяч особей и отправлялись к полям питания. Здесь они разделялись на группы в несколько десятков голов и кормились в течение дня. Среднее количество сивучей, находящихся на берегу в утренние часы (10 наблюдений), равно 45, а вечером (7 наблюдений) - 70. Весной у береговых лежбищ первыми появляются половозрелые крупные самцы (секачи), которые занимают участки для гаремов. Захват участков происходит в жестоких боях с конкурентами. Позже приходят половозрелые самки, преобладающая часть которых беременна. Начинается формирование гаремов, также сопровождаемое драками секачей. Через короткое время после выхода на лежбище самка рождает детеныша, от которого не отходит в течение нескольких дне.

Затем самки уходят в море кормиться и время от времени возвращаются на берег кормить детенышей. В период гаремной жизни секачи иногда покидают гарем и уходят в море, а освободившееся место незамедлительно занимают другие секачи. Возвращается ли ушедший секач на свое место, не прослежено. Молодые животные обоего пола, не участвующие в размножении, регулярно уходят в воду и возвращаются на лежбище. В конце июня секачи относятся к ним более терпимо, а в первой половине июля в период распада гаремного уклада уже совершенно не обращают на них внимания. На лежбище звери ведут себя неспокойно и постоянно ревут, так что шум от лежбища слышен за несколько миль. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, несколько напоминающим удаленный гудок парохода, голос самок тоньше, пронзительнее; приближенно он похож на мычание коровы. Детеныши кричат совсем тонко и раскатисто, этот крик можно условно сравнить с блеянием овец. На лежбищах (главным образом холостяковых) наблюдается постоянное движение животных.

Это движение во много раз усиливается с распадом гаремной жизни. В штормовую погоду сивучи с внегаремных лежбищ предпочитают находиться в море, а животные, оставшиеся на берегу, стремятся забиться в скалы подальше от воды; при продолжительном шторме, пробыв на лежбище несколько часов, они все же уходят в море, но держатся вблизи берега. Иногда сивучей наблюдают на льдах, где они ведут себя очень спокойно. Животные, плавающие в море, заняты преимущественно поисками пищи. Сезонные миграции, заходы. Дальних миграций сивучи, по-видимому, не совершают, являясь относительно оседлыми животными. Во многих районах их береговые лежбища функционируют в течение всего года (о-ва Южные Курильские, Командорские, Алеутские), однако численность животных на лежбищах изменяется по сезонам. В то же время в северной части ареала существуют сезонные лежбища, которые населены сивучами только летом и полностью пустеют зимой. В Охотском море (о-ва Ионы, Ямские) сезонные лежбища занимают животные различных возрастных и половых групп, здесь образуются гаремы и происходит размножение. На о-вах Берингова моря (Нунивак, Св. Лаврентия, Св. Матвея) лежбища образуют исключительно холостые самцы, самок здесь никогда на наблюдали. В перечисленных случаях сивучи совершают регулярные сезонные миграции, очевидно, относительно небольшой протяженности, хотя места зимовок этих животных не установлены. Главной причиной ухода сивучей с этих островов является появление плотных плавучих льдов.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.