"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
Мила: новогодние подарки правильный выбор!
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Серый или калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) это млекопитающее относящееся к подотряду беззубых китов. Он является единственным видом семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Серый кит

Серый или калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) это млекопитающее относящееся к подотряду беззубых китов. Он является единственным видом семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Серый кит это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Инфракласс - Плацентарные
            • Отряд - Китообразные
              • Подотряд - Беззубые киты
                • Семейство - Серые киты
                  • Род - Серые киты
                    • Вид - Серый кит
  Возраст серого кита примерно 30 миллионов лет, тем самым он считается одним древнейших млекопитающих. У серых китов сохранились некоторые признаки их предков которые ходили по земле. Это например вибриссы на голове, шейный отдел позвоночника, удлиненный с разделенными позвонками, увеличенная тазовая кость, подвижная голова, крупные носовые кости. Кстати эти киты придерживаются прибрежной зоны, а размножение происходит в не глубоких заливах.

Гибель серого кита из-за нефти, которая вытекла из затонувшего танкера
Гибель серого кита из-за нефти,
которая вытекла из затонувшего танкера
  Длина серого кита составляет от 11 до 15 метров, как у самцов так и у самок. Масса варьируется от 15 до 35 тонн. Серые киты находятся между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное тела полосатиков. Голова составляет 20% от длины тела. Спинной плавник отсутствует, вместо него в задней части тела есть горбик, а за ним следуют до 14 горбиков поменьше. На горле есть 2-4 углубления длиной до 2 метров и глубиной до 5 см. Во время принятия пищи они растягиваются увеличивая рот. У серого кита широкие, четырех палые грудные плавники. Хвостовой плавник разделен глубокой прорезью.

  У серых китов крепкий череп, очень массивный с тяжелой челюстью. На нижней челюсти есть килевидный выступ, которым серый кит взрыхляет грунт с дна. Китовый ус короткий, длиной 20-30 сантиметров, редкий и толстый и на каждой челюсти до 180 пластин. Спереди на каждой челюсти пластины широко разделены.

Гибель серого кита из-за сталкновения с кораблем
Гибель серого кита из-за столкновения с кораблем
  Серые киты имеют буровато-серую окраску, иногда она бывает черно-бурая. На коже много светлых пятен, до 10 сантиметров, образованных от эктопаразитов, которые прикрепляются к коже. Жировой слой на груди может достигать 45 см.

  У серого кита 4 пальца на передних конечностях, 14 ребер и 56 позвонков: 7 шейных, 14 грудных, от 12 до 14 поясничных и от 21 до 23 хвостовых. Благодаря тому, что шейные позвонки не срослись, а шейный отдел удлинен, голова имеет подвижность.

  Ареал обирания китов это субтропические, умеренные и холодные воды северной части Тихого океана. Серых китов разделяют на:

  1.   Охотско-корейское стадо, которое зимой обитают и плодятся около Кореи и Южной Японии, а летом наедают запасы в Охотском море. К сожалению это стадо почти истреблено.
  2.   Чукотско-калифорнийское стадо, которое зимой обитают и плодятся в Калифорнийском заливе, а летом наедают запасы в Чукотском море, Беринговом море и в море Ботфорта, иногда плавает в Восточно-Сибирском море. Молодых особей можно встретить у Корякского побережья.

  Интересно что серые киты проплывают самые большие расстояния, в период миграции, среди млекопитающих. Это расстояние равно от 12 до 19 тысяч километров. Если бы серый кит поплыл до Луны, то за всю свою 40 летнюю жизнь от бы сплавал туда и обратно, ибо он проплывает еще большее расстояние.

  Серый кит может свободно обсыхать во время отлива, и уплывать когда наступает прилив. Питаются серые киты на глубине от 15 до 60 метров, со дна черпая организмы бентоса. Потом вся эта масса, включающая так же воду и ил, процеживается через китовый ус. Когда кит зачерпывает дно, он наклоняется на правый бок, отчего у него с правой стороны (только иногда с левой) больше стерт китовый ус, а на морде шрамы. Иногда кит зачерпывает нижней челюстью, отчего на дне появляются ямы до 2,5 метров в длину и 100 сантиметров глубиной. Серый кит может нарыть до 6 таких ям за одно погружение. Во время кормления могут собираться 4-6 китов.

  Рацион питания серого кита состоит из примерно 70 беспозвоночных видов: мелкие ракообразные, бокоплав, полихеты, кольчатый червь, гастроподы, двустворчатый моллюск, сипункулиды, голотурий, губка, асцидий. А еще в рацион могут попадать мелкие рыбы. Чукотско-калифорнийское стадо в основном питается придонными ракообразными: Anonyx nugax, Eusirus, Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Atylus, Mysius oculata. Съедает взрослая особь до 550 кг в день.

Прыжок серого кита   Во время миграции кит может плыть как в одиночестве, так и группой. В таких группах могут собираться до 18 особей. Иногда бывают большие сходки, до 150 особей, в местах нагула. Скорость серого кита 7-10 км/ч, а когда кит напуган он развивает скорость до 18 км/ч. Время погружения варьируется от 3 до 20 минут. Когда кит убегает от акул или касаток, он подплывает очень близко к берегу, практически вплотную, на мелководье. На Дальнем Востоке были случаи одновременно обсохло много китов. Серый кит определяет свое местоположение, относительно берега, высовывая голову из воды.

  Как правило серые киты заражены китовыми вшами и усоногими рачками, избавляясь от которых они либо заплывают в места где пресная вода убивает наружных паразитов, либо трутся о дно. Они могут выплывать на берег и перекатываться в прибое, очищая паразитов, либо подставляя свое тело птицам (ипатка, чайка-бургомистр и полярная крачка) которые склевывают живность на коже.

Выпрыгивание серого кита   Период спаривания с декабря по март. Начиная с октября начинается миграция на юг. Киты плывут вдоль берега, и в день могут проплыть до 120 км. В конце декабря начале января, кода киты приплывают в теплые заливы, они начинают размножаться. Опасаясь косаток (которые часто нападают на детенышей) и акул беременные самки заплывают на мелководье. В марте они начинают уплывать обратно, на север.

  Самка носит детеныша около года, после чего на свет появляется малыш 3,5-5,5 метров в длину и 650-800 килограмм веса. Почти сразу после родов самка вновь спаривается. Кормит самка детеныша 6-7 месяцев, после чего длина увеличивается до 7 метров. Половое созревание у серых китов происходит примерно в 8 лет. Защищая детеныша, мать может набросится на лодку.

  В настоящее время численность чукотско-калифорнийского стада насчитывает более 25000 особей, а охотско-корейского в 2004 году составляла 101, после чего была создана программа в ходе которой был закрыт проект Сахалин-2, целью которой было защитить популяцию около острова Сахалин. А так же есть проект в ходе которого осуществляется переселения серых китов в Северную Атлантику и Ирландское море.

  Серый кит находится на грани вымирания и занесен с Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.


Атака дельфинов Косаток на Серого кита

Серый кит

  Rambler's Top100