"Pro Kitov" - Киты и китообразные

линька морских зайцев

Сроки линьки остаются еще недостаточно определенно выясненными. В Карском море этот период захватывает июль и август; однако начало его там в те годы не было точно прослежено. В 60-х годах появилось много сообщений о линяющих морских зайцах в Белом, Баренцевом и Карском морях и в гораздо более раннее необычное время.

Так, в Белом море линяющие встречались уже со второй половины апреля и начала мая, у юго-запада Новой Земли - во второй половине мая, в северных районах Баренцева моря - в июне и начале июля, в Байдарацкой губе - с начала июля (и, очевидно, гораздо раньше, так как в это же время встречались уже совершенно вылинявшие звери). В юго-западной части Охотского моря линька продолжается с начала, мая по конец июля.

Этот период во всех районах моря сильно растянут. В северных частях Охотского моря линька протекает в общем в более- поздние сроки, чем в южных, где она начинается уже в середине апреля. По более новым данным, хронология линьки в Охотском море такова: отдельные линяющие особи, в частности в заливе Терпения,, наблюдались уже 16 апреля; в мае количество линяющих увеличивается, и максимума оно достигает в июне. В июле их еще много, но большинство уже вылинявших; наряду с ними встречаются еще и не линявшие одиночки. В Беринговом море линный период тоже растянут. Его начинают неполовозрелые, линяющие уже в марте и апреле, взрослые линяют главным образом с начала или середины мая до середины - конца июня.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.