"Pro Kitov" - Киты и китообразные

сезонные миграции морских зайцев

Сезонные миграции, заходы

Обычно тюленя считают оседлым, не предпринимающим массовых и длительных миграций. Действительно, миграций, подобных тем, какие свойственны гренландскому тюленю, морской заяц не совершает. Но и вполне оседлым его считать нельзя, так как почти повсеместно размещение его популяций подвержено более или менее заметным изменениям по сезонам. Они обусловлены в значительной степени переменами в ледовых условиях, зависят, вероятно, от распределения кормов и связаны с выбором мест для размножения, линьки, береговых лежбищ. В простейшем случае сезонные изменения происходят по такой схеме: со второй половины лета и осенью в относительно более теплых частях ареала, где льдин к этому времени не остается, основное поголовье распределяется в прибрежной полосе или на мелководьях. С наступлением зимы и образованием у берегов ледового покрова животные, как правило, отходят от берегов. В течение всего зимне-весеннего времени они держатся за пределами неподвижного прибрежного льда (берегового припая) среди дрейфующих льдов. В восточной части Баренцева моря многие особи оказываются в очень большом удалении от берегов, почти у внешней кромки льдов. Как только берега освобождаются от припая, часть популяции рассеивается у берегов, оседая предпочтительно в районах с наиболее изрезанной береговой линией, а часть уходит со льдами. Со второй половины лета происходит обратное перемещение - та часть популяции, которая отошла от берегов со льдами, теперь вновь подходит к ним.

Такая упрощенная картина сезонных перемещений характерна для многих участков Охотского моря. В начале зимы, с появлением устойчивых льдов и по мере их расширения лахтак отступает от берегов к внешнему краю прибрежной ледовой полосы в разводья среди подвижного битого льда, перемещаясь с ним по воле ветров и течений. В районах, где льды не блокируют берега и где имеются открытые участки воды, например местами в проливах Шантарского архипелага, в низовых участках заливов, лахтаки задерживались у берегов надолго, и в небольшом количестве их иногда можно было видеть в течение чуть ли не всей зимы. Большинство же и там отходит далеко от берегов, и зиму, а также раннюю весну проводит далеко от Шантарских о-вов. В северных частях моря лахтаки на зиму и весну тоже перемещаются к массивам дрейфующих льдов и придерживаются их кромки, обращенной в материковую сторону. Во второй половине весны и в начале лета животные более широко рассеиваются с дрейфующими льдами, распределяясь, однако, по своим кормовым угодьям, приуроченным к отмелым участкам моря.

После исчезновения льдов происходит обратный процесс - приближение к берегам, вблизи которых лахтак держится сперва довольно рассеянно, а с конца августа, главным же образом в сентябре и октябре, - уже концентрированно, образуя в определенных, из года в год одних и тех же местах кучные береговые лежбища. Распадаются они глубокой осенью, к началу обмерзания берегов, после чего начинается новый цикл странствий лахтака по морю со льдами. Существует мнение, что одна группа охотских популяций совершает более далекие миграции на лето и осень с южных районов моря (в частности, и из залива Терпения) вдоль восточной стороны Сахалина на север, в Шантарский архипелаг. Именно из этих мигрирующих издалека зверей якобы формируются там береговые лежбища. Вместе с тем есть указания на то, что вслед за таянием льда в Татарском проливе лахтаки двигаются к северу в Охотское море. Как обстоит дело в действительности, можно выяснить только мечением. Несколько сложнее, по-видимому, обстоит дело с сезонными перемещениями популяций лахтака в Беринговом море.

Его популяции зимуют, по всей вероятности, частью у берегов, частью у ледовой кромки, формирующейся на самом севере моря. По мере отступания ее к югу и блокирования ею берегов более иди менее рассеянное поголовье тоже смещается со льдом к югу и в конце концов к началу весны оказывается в прикромочных пелагических пространствах. Какие именно популяции - только ли аляскинские или и чукотско-анадырские, сосредоточиваются в этих периферических участках дрейфующих льдов к юго-западу от о-ва Св.Лаврентия и к юго-востоку от о-ва Св.Матвея, установить трудно. По всей вероятности, там держатся в каких-то соотношениях и те и другие, но установить это можно будет тоже только с помощью мечений. По мере приближения лета граница плавучих льдов с располагающимися на них тюленями начинает постепенно передвигаться в обратном направлении на север, к Берингову проливу, увлекая за собой и основную часть поголовья лахтака. Не лишено вероятности, что значительная часть его направляется на север еще дальше, в Чукотское море, где на обширных пространствах и проводит летнее время, а возможно и начало осени. Большей частью тюлени рассеиваются, по-видимому, в прибрежной полосе на восток и запад от Берингова пролива, а с середины осени наступает сезон их возвращения.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.