"Pro Kitov" - Киты и китообразные

выбор льдин морским зайцем

К проделыванию продухов и лазок прибегает лишь в крайних случаях, хотя способен устраивать их, кажется, не хуже, чем кольчатая нерпа.

При этом, видимо, широко используются когти. Большинство новейших авторов считает морского зайца обитателем только дрейфующих льдов, перемежающихся разводьями. В этой связи и способность его проделывать и систематически поддерживать лазки и продухи во льду вообще подвергается сомнению. Впрочем, возможность редких исключений все же допускается. В весенне-летний период держится с дрейфующими льдами и, если доступен нектонный корм, может находиться и над значительными глубинами. Особенно высоких требований при выборе льда в весенне-летнее время морской заяц не обнаруживает, но все же явно предпочитает низкие, неторосистые льдины.

Они могут быть и очень обширными, и очень небольшими обломками, едва удерживающими зверя. Ложится главным образом на чистые белые льды, грязных же льдов избегает и пользуется ими лишь в крайних случаях, когда нет других. Нередко ложится на очень тонком и непрочном льду, и издали кажется, будто животное распласталось прямо на воде. В большинстве случаев избираются прикромочные участки дрейфующих льдов, но все же на некотором удалении от самой кромки, где уже не ощущается зыбь. Встречается и вдали" от кромки, но больших массивов сильно сплоченного льда явно избегает. Лежит поодиночке, нередко по двое, по трое у самого края льдины.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.