"Pro Kitov" - Киты и китообразные

места обитания

Места обитания

В различных частях ареала и в разные сезоны года, неодинаковы. Наиболее благоприятны районы с сильно расчлененной береговой линией с губами и островами, которые создают защиту от штормов и от нагромождения льдов. Очень отмелых же, открытых берегов морской заяц избегает, поскольку они обеднены кормами (выпаханы льдами), подвержены действию прибойной волны, да и вообще мало пригодны для обитания, такого крупного животного. Его типичные местообитания - не отмели, а мелководья (порядка десятков метров), которых он и придерживается, будучи в основном потребителем придонных кормов.

Этим и определяется преимущественное распределение популяций в таких мелководьях, как Канинско-Колгуевское, Байдарацко-Ямальское, Анадырский залив, северо-восточные районы шельфа Берингова моря, мелководная периферия Охотского моря. Сильно опресненные предустьевые участки заливов и губ мало привлекают этих тюленей к западной (атлантической) части ареала; заходы их даже в большие реки - явление редкое. Нечасто бывают они даже в устьях и эстуариях. Совсем иное отношение к рекам у дальневосточного лахтака.

Он охотно входит в некоторые реки Охотского моря, низовье Амура, а также нередко и в Анадырь. Причины этих заходов не вполне ясны. Возможно, иногда в условиях открытых берегов (как на западном побережье Камчатки) это вызывается поисками мест, защищенных от штормов, а возможно, вызваны и массовым ходом какой-либо обычной мелкой рыбы. В западной части Охотского моря в летне-осенний период лахтак систематически держится в мелководных заливах, таких, как Ульбанский, Николая, Константина. Здесь при отливе, большей частью именно у речного устья, обнажаются отмели и банки, которыми охотно пользуются эти животные. Причины тяготения их к таким угодьям видны на примере образования лежбища в верховье Ульбанского залива на приустьевых площадях дна, обсыхающих во время отлива. Звери сначала заходят в реку (Сыран), а затем уже вылезают на обсохшую лайду (отмель). Непосредственно со стороны моря звери на лайду не вылезают, вероятно, из-за чрезвычайной вязкости дна и весьма значительной отмелости прилегающих частей моря. Главная масса животных пользуется фарватером. Нечто подобное наблюдается и по берегам Западной Камчатки. Летом лахтаки встречаются в мелководных бухтах с богатыми запасами двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, и иногда с приливом подымаются в реки... В конце октября в реки иногда начинает заходить уже больше лахтаков, чем ларг и акиб... В это время на ночных отливах лахтаки охотно вылезают полежать на обсохшие берега рек или устьевые лайды.

Под лежбище занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко с примесью значительных количеств ила, и отдельных небольших валунов. Лишь изредка одиночные животные или небольшие группы ложатся на гладких камнях или каменных плитах. В заливе Константина море у занимаемых под лежбище обсыхающих банок бывает очень мелко с одной стороны и глубже с другой; звери ложатся у приглубой стороны.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.