"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

питание

 

Питание косаток

Косатка - единственный в отряде китообразных настоящий хищник, поедающий и теплокровных животных. Пища довольно разнообразна: кета, чавыча, кижуч, треска, мойва, палтус, скаты, акулы, сельдь, корюшка и др., часто встречаются головоногие моллюски, иногда различные морские птицы.

Известно также, что косатка поедает, тюленей, мелких дельфинов, нападает на котиков, сивучей и даже моржей (расправу группы косаток со стадом моржей наблюдали с самолета). В литературе обычны указания на то, что косатки держатся вблизи береговых лежбищ морских котиков и сивучей, однако многочисленные наблюдения последних лет не подтверждают эти сведения. Сообщения о нападении косаток на усатых китов, у которых они будто бы вырывают язык, отрывают куски сала и даже убивают крупных особей, переходят из книги в- книгу с середины прошлого столетия, обычно без критического к ним отношения, и даже в последней обстоятельной сводке описываются взятые из различных источников способы нападения косаток на крупных китов. Такие сообщения вызывают большие сомнения.

Изучение содержимого желудков нескольких сотен косаток, добытых в течение 10 лет в водах Японии, показало, что основную роль в их питании играют кальмары (в очень малой степени осьминоги) и рыба (включая акул), меньшую - морские млекопитающие, причем количество желудков с остатками дельфинов более чем вдвое превышает количество желудков с остатками тюленей. Из рыб первое место занимает треска, затем (по терминологии авторов) плоские рыбы (вероятно камбала, палтус и др.) Гораздо меньшее значение имеют сардины, лососевые и тунцы. В отдельных желудках обнаружены макрель, терпуг, морской окунь и пеламида, которые практического значений в питании косаток, видимо не имеют.

Из китообразных встречены почти исключительно дельфины, представленные тремя видами: белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli dalli и Ph. d. true), найденная в желудках косаток у берегов Хоккайдо, и полосатый продельфин {Stenella caeruleoalba) у косаток из тихоокеанских вод Хонсю. В отдельных случаях были обнаружены остатки гринды, клюворылых китов и в двух желудках - сейвала (куски мяса). Молодые косатки длиной до 4,3 м питаются только кальмарами и рыбой. Лишь с увеличением своих размеров они могут нападать на дельфинов и тюленей, которые встречаются в желудках только старых косаток. В июле и августе на Курильских о-вах 10 желудков косаток были наполнены остатками рыб и кальмаров (еще 11 желудков оказались пустыми).

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.