"Pro Kitov" - Киты и китообразные

брачный период у арктических нерп

Брачный период у арктических нерп протекает, по-видимому, без больших столкновений между самцами; этому содействует разреженное расположение животных, не образующих стад ни ранней весной, ни в ее конце, ни в начале лета. Не встречается у самцов и каких бы то ни было следов повреждений на коже, которые могли бы свидетельствовать о схватках между соперниками. Все же при повышенной скученности самцов и размножающихся самок борьба за них местами, очевидно, происходит.

Например, в Рижском заливе самцы дерутся, хватая соперника за ласты, когда он приближается к уже избранной самке. Способными к размножению самцы становятся обычно не ранее 6-летнего возраста, а многие впервые становятся производителями только с 7 лет. Такое позднее созревание констатировано у восточно-канадских и дальневосточных популяций. Допускается, что около 20% самцов охотской нерпы спариваются впервые даже в 8-летнем возрасте. Даже в период расцвета репродуктивной активности не все нерпы родят ежегодно.

Для канадских популяций средний процент яловых 5 - 10, хотя в расчетах последнего времени принимается, что ежегодно приносит детенышей лишь половина маточного поголовья. Более или менее значительный процент яловых констатирован как у дальневосточных нерп (20% в среднем у охотской акибы), так в еще большей мере у западноарктических нерп, среди которых без плода у взрослых насчитывалось 37,5% и даже до 50%.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.