"Pro Kitov" - Киты и китообразные

норы и убежища нерпы

Норы и убежища нерпы

Кольчатые нерпы, подобно ряду других видов настоящих тюленей, тоже проделывают отверстия во льду - лазки и продухи, через которые вылезают из воды и дышат. Механизм проделывания их не до конца выяснен, но можно предполагать, что первоначально, пока корка льда еще не особенно толста, животные пробивают ее головой при выныривании, как это делают гренландские тюлени.

Балтийские нерпы подобным образом пробивают корку льда толщиной до 2 - 2,5 см. В дальнейшем эти дыры поддерживаются открытыми многократным использованием их для дыхания, а позднее, когда лед станет толще, и для вылезания из воды. Возможно, стенки лазки обрабатываются и когтями, во всяком случае, когти у нерпы для этого достаточно массивны. Лед вокруг лазки постепенно утолщается, и, если она используется только для дыхания, над отверстием, в которое высовывается только голова или даже лишь кончик морды (поэтому оно бывает невелико), с течением времени образуется полусферический свод.

Он образован снегом, обледеневшим изнутри в результате чередующегося подтаивания от выдыхаемого теплого воздуха и, возможно, выбрызгиваемой воды и в результате подмерзания во время дыхательных пауз. В центре свода - купола - обычно сохраняется небольшое отверстие, но оно может и совсем прикрываться снегом и стать совершенно незаметным снаружи. Такое отверстие поморы называют продухом. Существуют многочисленные вариации описанного, типичного продуха: он может скрываться в торосах, под навесом льдины, выдавленной во время сжатия на поверхность, в нише, образованной из нагромождения льдин, в свежей трещине и т. д. Не вполне ясно, обрабатывается ли зверем такое конусовидное отверстие дополнительно и каким образом. Вероятно, время от времени нерпе приходится его расширять, действуя при этом не только когтями, но, может быть (когда этого недостаточно) еще и зубами. Значительно чаще такие отверстия, по-видимому, выполняют 2 функции: используются как для дыхания, так и для выхода из воды. В этом случае они значительно шире и менее резко суживаются кверху, имея в диаметре у поверхности льда 30 - 40 см и более. Они проделываются поначалу, как и продухи, а затем, когда лед сделается достаточно прочным, чтобы выдерживать зверя, поддерживаются многократным вылезанием через отверстия на лед. От постоянного употребления такие лазки не затягиваются льдом и несильно обмерзают изнутри.

Этому способствуют надувы снега и местоположение лазок. Хотя лазки устраиваются и в очень различных условиях, но чаще так, чтобы они не оказались под открытым небом. Охотнее всего, особенно в тех случаях, когда лазку устраивает беременная самка, выбирается участок ледового покрова, нарушенный трещиной, последующим сжатием, вызывающим дальнейшее взламывание льда и нагромождение его обломков. В таких местах рядом с беспорядочно перемешанными глыбами льдин, между которыми остаются ниши и пустоты, встречаются и разводья, быстро затягивающиеся молодым ледком. Иногда льдины так выворачивает и наваливает одна на другую, что образуется своего рода островерхая крыша, приподнятая над Лазки тоже могут быть прикрыты снеговым покровом в результате его надува. коркой молодого льда. Такие природные убежища нерпы особенно охотно используют для щенки.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.