"Pro Kitov" - Киты и китообразные

места обитания нерпы

Места обитания нерпы

Поскольку кольчатая нерпа относится к пагетодным (связанным со льдами) тюленям, она обитает, как правило, в тех водоемах, которые хотя бы на зиму покрываются льдом. Для размножения она выбивает преимущественно прибрежные неподвижные льды. Отступают от этого правила, видимо, только охотские нерпы, кое-где, вероятно, и чукотские. Вследствие сильных приливо-отливных течений в Охотском море устойчивого берегового припая обычно не образуется, и акибы вынуждены пользоваться для размножения и для линьки разбитыми подвижными льдами, дрейфующими в относительной близости к берегу.

При этом щенятся они преимущественно в некотором удалении от кромки, обращенной к берегу, выбирая достаточно прочные, несколько заторошенные льдины. Местом для щенки служит любая более или менее прочная льдина с проделанными по соседству лазками. В большинстве случаев детеныш лежит открыто, не под снеговым покровом. Во всех других районах нерпы в период размножения держатся в полосе припайного, берегового льда, скрытые снеговым покровом от постороннего взора. Детеныш рождается в снежных пещерах на льду около лазки или в пустотах, образующихся среди нагромождений обломков льда во время торошения. Молодые животные, не участвующие в размножении (а также, по-видимому, частью и взрослые самцы), держатся за пределами неподвижного берегового припая в ближайших к нему участках разбитого и дрейфующего льда.

Арктические нерпы и значительно позднее, в период линьки, остаются преимущественно на тех же, сильно истлевших от времени и тепла, береговых неподвижных льдах, располагаясь у лунок (лазок). Туда же вылезают и молодые звери, кроме приплода текущего года, который после окончания лактации и смены эмбрионального волосяного покрова уходит с припая.

Особенно охотно в это время нерпы ложатся на льды, долго сохраняющиеся у сильно изрезанных берегов, в проливах между островами. Таковы, например, южные побережья Новой Земли, береговая линия в Беринговом проливе и многие другие части ареала. Тем не менее нерпы не избегают и мелководных участков с более или менее ровной береговой линией, таких, в частности, как Ямальское мелководье или северная прибрежная полоса Чукотского п-ова. Естественно, в таких условиях нерпа селится на большем расстоянии от берега, за пределами сплошных ледовых нагромождений. В Охотском же море в период линьки нерпы ложатся опять-таки на отдельные небольшие, предпочтительно разрозненные льдины. В это время нерпы совсем неразборчивы в выборе места и могут лечь на чистой и на грязной льдине, на торосистой и гладкой; иногда их можно встретить даже на вершине тороса.

Массажный стол с электроприводом, gymna смотрите на gymna.ru.
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.