"Pro Kitov" - Киты и китообразные

нерпа в Чукотском море

В Чукотском море нерпа обычна во всей прибрежной полосе, но из-за отмелых берегов нередко держится и более мористо. Наиболее богаты ею районы у мыса Сердце-Камень, входа в Колючинскую губу и к северо-западу от о-ва Колючий. Северная граница ареала в Центральном Полярном бассейне не поддается точному определению. Ее проводят условно по широте 85?, однако известны многочисленные случаи появления нерпы и еще севернее, даже на широтах 88 и 89 с минутами. В ареал этого вида, вероятно, следует включать весь Центральный Полярный бассейн, хотя в приполюсных районах нерпа все же весьма редка и появляется, очевидно, только в весенне-летние месяцы. В дальневосточных водах, к югу от Берингова пролива, ареал нерпы захватывает все приматериковые окраины западной части Берингова моря.

У восточного и южного побережий Чукотского полуострова нерпа - самый обычный и многочисленный тюлень, наиболее концентрированно придерживающийся зимой и весной широкого пояса береговых льдов на всем протяжении от мыса Дежнева до бухты Провидения, а далее на запад - в районах косы Руддер и особенно залива Креста.

Обычна нерпа и в Анадырском лимане и в окружающих его прибрежных водах; часто заходит в летнее время в низовье Анадыря и других, иногда совсем небольших рек и речек; кочует вдоль побережья Анадырского залива, задерживаясь подолгу и местами зимуя в заливах, бухтах и у открытых берегов. К юго-западу от мыса Олюторского обитает во всей прибрежной полосе, спускаясь до района Апуки, бухты Ильпи (Анастасии), Парапольского Дола и о-ва Карагинского, восточного побережья Камчатки. Изредка попадается в более удаленных от суши участках моря, преимущественно в период нахождения там плавучих льдов.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.