"Pro Kitov" - Киты и китообразные

нерпа в Мезенском заливе

В Мезенском заливе обычна, но охотнее придерживается прибрежной полосы. В целом в Белом море распространена широко, избегает обычно только самой центральной части моря и удаленных от берегов участков Горла.

Это относится как к летне-осеннему, так и к зимне-весеннему времени. Летом она обычна и в северных районах Беломорья; образует там залежки на отмелях-кошках. К востоку от Воронки Белого моря нерпа населяет Канинско-Колгуевское мелководье, Чешскую губу, прибрежные воды Тиманского берега и Печорское море до Югорского Шара, Вайгача, Карских ворот и южной части Новой Земли включительно, предпочитая периферические, прибрежные пространства. В более северных районах восточной окраины Баренцева моря ареал тянется не очень широкой полосой вдоль Новой Земли до широты ее в северовосточной оконечности. Здесь нерпа гораздо охотнее держится не у открытых мест или выдающихся в море мысов, а в губах, в особенности таких, которые глубоко вдаются в сушу и обладают сильной изрезанностью берегов.

Населяет она и Маточкин Шар. От северо-восточной оконечности Новой Земли граница ареала загибается на северо-запад и тянется через зону дрейфующих льдов в район архипелага Земли Франца-Иосифа. В том архипелаге и в непосредственном его ледовом окружении нерпа достаточно обычна и встречается почти повсеместно. Особенно многочисленна она в проливах в летний период; зимой же не попадается на глаза, очевидно, по той причине, что скрыта под заснеженным ледовым покровом.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.