"Pro Kitov" - Киты и китообразные

нерпа

Пропорциями тела кольчатая нерпа напоминает других мелких тюленей - каспийского и байкальского. Передние ласты короче задних, первый и второй пальцы передних ластов длиннее третьего; когти на них средней массивности, с умеренно приподнятым верхним краем, обычно не имеющим характера столь узкого и высокого гребня, как когти байкальского тюленя. Голова с укороченной мордой. Губные вибриссы уплощенные, с волнистыми краями. Общее количество их (с одной стороны) колеблется от 42 до 59, надглазничных вибрисс - от 3 до 6, приноздревых - по одной. Характерные для окраски волосяного покрова белесые просветы на темном основном фоне, проступающие в виде более или менее отчетливых колечек или изогнутых прожилок, располагаются неодинаково равномерно на разных участках поверхности тела.

Наиболее отчетлив и постоянен этот рисунок по краям спины и на боках тела, тогда как на самой срединной узкой полосе спины бывает не выражен.

Отсутствует он на всех ластах, а иногда и на брюшной стороне, которая у большинства популяций вообще значительно светлее спинной. В передней части тела, до лопаток и передних ластов, кольчатый рисунок обычно мельче и чередуется с разнообразными по величине и форме светлыми пестринами. Характер расположения, величина, форма, степень отчетливости и ширина колец варьируют в широких пределах. По краям спины они большей частью собраны в извилистые ряды наподобие своеобразной сети. Встречаются и обособленные колечки, разбросанные в разных участках верхней стороны туловища, а также слившиеся по 2, по 3 и более вместе.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.