"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
жк новое пушкино
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Нарвал (единорог)

Нарвал (единорог)

Нарвал это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Отряд - Китообразные
            • Семейство - Единороговые
              • Вид - Нарвал

  Нарвал (единорог) это млекопитающее, относится к семейству единороговых и является единственным видом рода нарвалов.

  Взрослых нарвал имеет длину тела примерно от 3,5 до 4,5 метра, а только что родившийся около 1,5 метра. Вес может достигать 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг, причем приблизительно треть веса составляет жир. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму, и лобный бугор, который нависает над ней. Рот у нарвала небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться, а так же у нарвала сверху только 2 зуба. Рог нарвала как раз и развивается из левого зуба и достигает длину до 2-3 метров, а весит до 10 кг, он закручен левой спиралью. Правый зуб у самцов и оба зуба у самок как правило не прорезаются, скрыты в деснах. Бывают случаи, примерно 1 из 500, исключения из правил. Если бивень сломан, то он уже не отрастает, но зубной канал, оказавшийся открытым в этом случае, закрывается костной пломбой. Бивень у нарвала очень эластичный и прочный, конец его может сгибаться на 31 см в любом направлении, без ущерба.

Нарвал (единорог)   На сегодняшний день точное назначение бивня не выяснено. Но известно, что он не является орудием атаки и не служит для пробивки льда. Однако существует мнение, что бивень является чувствительным органом, и он пронизан миллионами маленьких трубок с нервными окончаниями, это было выявлено под электронным микроскопом. Так же предполагается что бивнем нарвал ощущает изменения происходящие в воде. А когда нарвалы скрещивают бивни они, по-видимому, счищают с них наросты.

  Ареал обитания нарвала это Северный Ледовитый океан и Северная Атлантика то есть в холодных водах вдоль края арктических льдов. В основном это Канадский архипелаг и берега Гренландии, а так же воды Шпицбергена, Земля Франца Иосифа, северная оконечность Северного острова Новая Земля. На север, до 85 г. северной широты, нарвалы заплывают в теплое время, а зимой могут доплывать на юг до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря и острова Беринга совершая сезонные миграции. В летнее время нарвалы держаться на глубине, в отличии, например от белух. А в холодное время живут среди льдов, а если эти просветы замерзают, то нарвалы проламывают лед, ударяя спиной или бивнем. Толщина льда, который могут пробить нарвалы около 5 см.

  В рацион питания нарвала входит в основном головоногие моллюски, чуть реже туда попадают ракообразные и рыба. Как правило, любят полакомиться донными представителями ихтиофауны - треской, скатами, палтусами, камбалой, бычками. За едой нарвал может нырнуть на 1 км и долго оставаться на глубине. Так же известно что нарвал поднимает с дна донных рыб с помощью бивней.

Нарвал (единорог)   Кроме человека у нарвала есть и другие враги, это белые медведи, косатки и полярные акулы, последние нападают на детенышей.

  Нарвалы плавают либо поодиночке, либо небольшими стаями 6-10 особей. Состоят такие стаи из самцов или из самок с детенышами. Раньше замечались крупные группы в несколько сотен или даже тысяч особей. В группах нарвалы разговаривают друг с другом резкими звуками, которые напоминают свист, вздохи, мычания, щелчки, бульканье и скрипы. Спариваются нарвалы в основном весной. Период беременности длиться 14-15 месяцев, после чего рождается 1, редко 2 детеныша. Половая зрелость наступает к 4-7 годам, в это время самцы вырастают в длину до 4 метров, а самки до 3,4 метра. Живут нарвалы в неволе крайне мало, до 4 месяцев и не размножаются, а вот в природе доживают до 55 лет.

  Нарвалов ловят в основном северные народности, в частности эскимосы. Мясо они едят, жиром заправляют светильники, используя его как масло, а кишки используют для изготовления веревок. Из бивней делают поделки. В 1976 году Канадским правительством были введены ограничительные меры на промысел нарвалов.

  Популяция нарвалов насчитывает примерно 40-50 тысяч особей. Этот вид занесен в Красную Книгу России и считается редким.



  Rambler's Top100