"Pro Kitov" - Киты и китообразные

ареал лысуна вне России

Ареал вне России простирается от центральных и периферических районов Баренцева моря широкой полосой через всю северную половину Норвежского моря и проливы Шпицбергена, северо-восточные и юго-западные районы Гренландского моря (к западу и северо-западу от полосы мартовской ледовой кромки) и тянется к Датскому проливу. Ареал захватывает прибрежные воды Северной Исландии и относительно узкой полосой окаймляет восточное и западное побережье Южной Гренландии.

К западу ют меридиана, проходящего через мыс Фарвель, ареал включает пролив Наблюдения в Карском море к юго-востоку от залива Благополучия. Дэвиса, море (залив) Баффина (включая всю их прибрежную периферию как по стороне Гренландии, так и по западной, канадской окраине). В небольшом количестве тюлени встречаются в бассейне Кейна, многочисленнее они в проливе Джонс, а по проливу Ланкастер проходят до проливов Веллингтон, Барроу и северной части Пил включительно. Через пролив Принс-Риджент передовые популяции, в зависимости от ледовых условий, проникают в залив Бутия. Обычны тюлени по всему восточному побережью Баффиновой Земли и у берегов Лабрадора, в Гудзоновом проливе, в северной части Гудзонова залива, спускаясь по нему почти до о-вов Бельчер. Самая южная часть ареала охватывает со всех сторон о-в Ньюфаундленд, включая залив Св. Лаврентия, шельф вдоль Новой Шотландии и, вероятно, район Большой Ньюфаундлендской банки. Ветвь ареала, отходящая от беломорского бассейна на северо-запад вдоль Мурмана, менее регулярно продолжается вокруг п-ва Варангер и более западных, сильно изрезанных берегов Финмарка, спорадически и только в холодные зимы и вёсны спускается до о-вов Вестеролен и даже до южных Лофотен. В исключительно суровые зимы, которые были в самые первые годы текущего столетия, стада тюленей распространялись еще дальше.

Несколько сходные, но гораздо меньших масштабов наблюдались у берегов Норвегии и позднее. Появление единичных экземпляров далеко за пределами нормального ареала в морях Западной Европы носит исключительно редкий, эпизодический, порой даже совершенно невероятный характер. Именно такой случай заплыва в Эльбу и проникновение по ней одной плодоносящей особи на 500 км вверх от устья был отмечен в 1896 г. Несколько раз зарегистрированы отдельные особи у берегов Великобритании - от Шотландии до Темзы. Одиночные экземпляры обнаруживались у северного побережья Франции. Достоверных известий о появлении у берегов Швеции нет.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.