"Pro Kitov" - Киты и китообразные

ареал гренландского тюленя весной и летом

В апреле и до начала мая почти все беломорское поголовье держится еще более локализованно, преимущественно в Воронке и в прилежащих районах Мезенского залива, но нередко еще и в Горле и даже в Центральном бассейне Белого моря, частью же в самых близких районах Баренцева моря - в зоне ледовой кромки.

С середины мая тюлени уже, как правило, полностью покидают Белое море, перемещаясь сперва на кромку в самые ближайшие районы южной части Баренцева моря, в район Канина и Колгуева и далее в сторону Гусиной Земли (Новая Земля), а затем уже разбредаются по новой окраине баренцевсморских льдов, вплоть до о-вов Медвежьего и Шпицбергена, отодвигаясь с кромкой все далее к северу и северо- востоку. В конце июля и в августе они достигают северных пределов Баренцева моря, заходят в архипелаг Земли Франца-Иосифа, в северо-западные районы Карского моря, полностью исчезая на это время не только из Белого моря, но и с огромного пространства Баренцева.

В высоких широтах, у кромки арктического пака к востоку от Щпицбергена, среди разреженных дрейфующих льдов к северу и востоку от северной оконечности Новой Земли лысун держится довольно рассеянно, небольшими группами (иногда взрослые самцы, видимо, даже поодиночке) до начала сентября, а затем устремляется на юг, в район зимовки, вновь сосредоточиваясь ко времени размножения в беломорском районе и юго-восточной части Баренцева моря, и в небольшом количестве показываясь и в Чешской губе. В таком виде представляются общие контуры и сезонная динамика ареала самой восточной, беломорской популяции гренландского тюленя.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.