"Pro Kitov" - Киты и китообразные

внешний облик гренландских тюленей

Внешний облик лысуна типичный для тюленей, но взрослые животные заметно крупнее таковых других видов рода. Столь же почти идеально обтекаемая форма тела, гидродинамические показатели которого совершенствуются с ростом. Когти на передних ластах довольно массивны, черновато-серые, у взрослых с хорошо заметной поперечной ребристостью; на задних ластах эти возрастные пояски-сегменты менее рельефны и отчетливы.

Длина пальцев в переднем ласте последовательно убывает от первого и второго (которые приблизительно равной длины) к пятому. Вибриссы темно-серые, уплощенные, с волнистыми краями. Губные вибриссы расположены обычно в 7 рядов; в самом нижнем с каждой стороны бывает чаще всего по 7 (от 6 до 9), во втором - четвертом - большгй частью 9 - 10 (от 8 до 11), в пятом - 4 - 9, в шестом - в среднем 4 и в последнем - в среднем около 2. Иногда над седьмым рядом встречается еще одиночная. Всего губных вибрисс чаще всего по 46 - 47 с каждой стороны.

Надглазничных вибрисс чаще бывает по 3, а вообще количество их варьирует от 1 до 4. Приноздревых вибрисс, как правило, по две. Волосяной покров представлен двумя обычными у пагетодных тюленей последовательными типами: неонатальным (младенческим, бельковым) и приходящим ему на смену дефинитивным. Первый состоит из нежных волнистых пуховых волос, сидящих пучками очень густо и образующих пышный и в то же время плотный и высокий мех кремово-белого цвета. Дефинитивный волосяной покров у гренландского тюленя по структуре, жесткости и сильному наклону (ворсу), как и у других тюленей.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.