"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

питание обыкновенного тюленя

Питание

Обыкновенный тюлень в общем явно выраженный рыбоядный зверь, не специализированный на потреблении каких-либо немногих видов, а питающийся довольно разнообразной, преимущественно массовой рыбой, какая в то или иное время года подходит к берегам. Вместе с тем значительное место в его рационе занимают и различные беспозвоночные животные. Ларга около двух третей года - с весны до осени - обеспечена обильной рыбной пищей. В районе Восточного Сахалина весной ларга пользуется подходом сельди; отчасти ею, а также горбушей и кетой кормится и летом.

В период ослабления летнего хода лососей переключается на потребление туводных рыб - кунджи, красноперки и др., причем отдельные особи в охоте за этими видами поднимаются далеко вверх по рекам. В первой половине июля в связи с массовыми подходами мойвы (уйка) ларга переходит там на питание этой рыбой.

У Западной Камчатки в поздневесеннее и раннелетнее время ларга кормится гольцом и кумжей, спускающимися из рек в предустьевые районы моря, а затем корюшкой и мойвой, образующей у берегов нерестовые скопления. Позднее, ближе к середине и второй половине июня, она переходит на питание сельдью, которая массами проходит вблизи берегов. По окончании хода сельди, обычно с начала июля, переключается на охоту за лососями - кетой, красной, горбушей и пр. В противоположной стороне Охотского моря - у Шантарских о-вов она потребляет весной навагу (вахню), о чем свидетельствует совпадение массовых подходов этой рыбы с увеличением численности зверя. В заливе Счастья (западная часть Охотского моря) констатирована аналогичная связь между скоплением ларги и рунным ходом корюшки. В Татарском проливе в конце мая наблюдалось множество ларги, очевидно, привлеченной ходом сельди. В ледовый период, когда взрослые особи держатся в более удаленных от побережья районах дрейфующих льдов, кормовой режим тюленя складывается несколько иначе.

Так, в южной части Охотского моря неподалеку от берегов Хоккайдо в апреле ларга питается в основном минтаем (Theragra chalcogramma), на втором месте стоит сельдь и гораздо меньшую долю составляют головоногие моллюски, в частности осьминог. Соотношения между этими группами кормов вряд ли, однако, постоянны. Животные питаются теми видами, которые они находят вокруг себя в момент охоты.

перегородка гармошка в комнате
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.