"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

командорские популяции ларги

Командорские популяции, как уже отмечалось, очень невелики; они представлены, как правило, оседлой пагофобной формой островного (курильского) тюленя; ларга же встречается там в виде редкой примеси.

Если в начале 30-х годов там было известно лишь одно лежбище, на котором была сотня или немного больше тюленей, то теперь там их, очевидно, не менее полутора десятков лежбищ (хотя точных данных об их числе не приводится).

На Курилах островные тюлени констатированы на 28 островах, причем на 11 из них были и детеныши. В период залегания на дрейфующих льдах ларга гораздо многочисленнее в центрально-восточной части моря, особенно в районе о-ва Св. Матвея, устье р. Утки, сентябрь 1967 г., в зоне льдов к югу от него почти до о-вов Прибылова и к северо-востоку от последних. Здесь весной 1963 г. из общего количества тюленей, встреченных на льду, свыше 90% пришлось на ларгу. Приблизительно тоже самое отмечалось и в предыдущий сезон; в более северных районах моря - между о-вом Св. Матвея и о-вом св. Лаврентия на долю ларги пришлось лишь немногим более 20%.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.