"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

ларга в заливе Шелихова

Залив Шелихова по численности ларги уступает и Ямскому району и (западному побережью Камчатки, но лежбища там, как уже отмечалось, многочисленны, в особенности в районе п-ова Тайгонос, хотя данные о прежней численности приведены только по двум из них - по лежбищу Уйкана (до 500 голов) и по лежбищу у мыса Верхоламского (до 400 голов).

На десяти лежбищах в Тигильском районе по западному побережью Камчатки (от р. Морошечной до р. Тигиль) в 30-х годах в общей сложности было не менее 12 тыс. голов. Поголовье на отдельных лежбищах достигало нескольких тысяч (Тальничное, в 15 - 20 км к югу от мыса Бабушкина, - 3 - 4 тыс., столько же у Утхолокского мыса).

В 1958 г. в том же районе было найдено 6 лежбищ с общей численностью около 6 тыс. голов. Общее поголовье ларги в западных частях Берингова моря еще не поддается определению. Известно, что она нередка вдоль Восточной Камчатки и Корякской земли (от мыса Олюторского до мыса Наварина). Довольно многочисленна и в прибрежных водах западного и южного районов Анадырского залива; к началу 30-х годов в промысле местного населения добыча ларги составляла там до 15%, тогда как у берегов Чукотки, где в относительно наибольшем количестве этот тюлень держался в заливах Пинкегней, Ткаин, Привидения (районы гольиевых речек), доля ларги снижается до нескольких процентов.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.