"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

численность обыкновенного тюленя

Численность обыкновенного тюленя (в том числе и ларги) в наших водах еще не вполне поддается точному определению, хотя в этом направлении предприняты уже немалые усилия. В некоторых участках Охотского моря визуальный учет производился на лежбищах, но это еще не позволяло оценить общие запасы хотя бы только охотской ларги. Более точно учитывались отдельные местные популяции.

Так, на лежбищах Курильских о-вов поголовье оценивалось в 5,25 тыс., из которых доля островных (пагофобных) тюленей составляла около 2 - 2,5 тыс.. Довольно близкие цифры получены и позднее, но без дифференцировки на островных тюленей и ларг: на Курильских о-вах насчитано 6 тыс. голов, на о-ве Беринга - 1 тыс. голов, на о-ве Медном - 1 тыс. голов, на о-ве Тюленьем - 100 голов. Что же касается общего поголовья тюленей подрода Phoca s. str, в Тихом океане, то оно весьма приближенно принималось в широком диапазоне: от 20 - 50 тыс.почти до 400 - 450 тыс. Предпринимались попытки более обоснованных расчетов поголовья. К концу 60-х - началу 70-х годов были получены и другие цифры.

о данным аэровизуального учета на весенних льдах, общее поголовье ларги в Охотском море оценено в 170 тыс. голов. Подобным методом несколько раньше были сделаны прикидки локальной численности ларги в присахалинских участках ареала. Результаты получились такие: в районе к востоку от среднесеверной части Сахалина насчитано около 10 тыс. голов (с приплодом), в заливе Терпения - около 4 тыс. голов, в Татарском проливе - в пределах 8 - 11 тыс. голов.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.