"Pro Kitov" - Киты и китообразные

размножение котиков

Размножение котиков

В период размножения на береговых лежбищах формируются гаремы, численность которых различна. Наиболее благоприятное соотношение - один секач на 40- - 50 самок. Численность гаремов во многом зависит от их расположения. Гаремы, находящиеся ближе к морю, обычно более многочисленны. На о-ве Св. Павла средняя численность 20 гаремов была равна 39 самкам.

Известны случаи, когда на одного секача приходилось до 250 самок. Вероятно, в этом случае происходила неоднократная смена секачей. При заполнении лежбища в разгар гаремной жизни границы гаремов сливаются и определение числа самок при каждом секаче становится невозможным. При расчетах числа голов в стаде обычно принимается соотношение секачей к самкам 1 : 40 - 50. Время родов и спаривания длится около 2 месяцев. Первые новорожденные детеныши обнаруживаются обычно на лежбищах о-вов Тюленьего и Командорских около 10 июня, редко раньше. Количество щенков довольно быстро увеличивается, но наибольший разгар щенки во второй половине июля, после чего начинается затухание размножения. Некоторое количество родов и спариваний наблюдается в первой декаде августа и, как исключение, несколько позже.

Поскольку оплодотворение самок происходит в ближайшие после родов дни, можно принять, что беременность длится около 360 дней. Спаривание в большинстве случаев происходит на суше, реже на мелководье, длится от 5 до 40 мин. Молодые самки приходят на гаремное лежбище к концу гаремного периода.

На о-ве Тюленьем 4-летние самки (возраст определен по меткам) начинают появляться во второй половине июля, часть из них бывает оплодотворена. Самки 2-летние раньше 25 июля на гаремном лежбище не зарегистрированы. Соотношение самцов и самок среди новорожденных близко 1 : 1 . Среди 4276 эмбрионов, исследованных во время морских работ в 1958 - 1961 гг. в восточной части Тихого океана, было 2135 (49,9%) самцов и 2141 (50,1 %) самок. В западной части Тихого океана исследован 2741 эмбрион, из которых самцов было 1393(50,8%) и самок 1348 (49,2%). Самка рожает, как правило, одного детеныша, двойни бывают очень редко. В большинстве случаев самки рожают ежегодно, яловость сравнительно невелика; несколько увеличивается у старых самок. При условии запрета добычи самок и при нормальном воспроизводстве стада ежегодный прирост рождаемости равен 8 - 8,5%. Самки восточной части Тихого океана вступают в размножение на год позже, чем западной (причина не установлена).

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.