"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
жк новое пушкино
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток.

Косатка

Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток. Ископаемые останки второго вида Orcinus citoniensis Capellini, 1883, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях.

Косатка это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Отряд - Китообразные
            • Семейство - Дельфиновые
              • Род - Косатки
                • Вид - Косатка

  Заработав себе репутацию опасного хищника, косатка получило Английское название - кит убийца или killer whale. Русское же название возможно произошло из за сходства спинного плавника с косой, и звучит как "КОСАтка". Так же иногда используется как кАсатка, но в специальной литературе это название не используется.

  Научное название, Orcinus orca (Linnaeus, 1758), постоянно менялось пока не было окончательно утверждено. Раньше название косатки было - Orca Gray, 1846.

  Косатки это крупный плотоядный дельфин, имеющий характерный черно-белый окрас. Длина самца достигает 10 метров, вес 8 тонн, а спинной плавник высотой до 1,5 метра, почти прямой. Самки же немного меньше, 7 метров в длину и до 4 тонн вес. Плавник у самок значительно ниже чем у самцов и не такой прямой. Косатка имеет широкие и овальный грудные ласты, что тоже отличает их от других дельфинов, у них они заостренные и серповидные. У косатки короткая, уплощенная к верху голова без клюва и массивные зубы длинной до 13 см, специально для разрывания крупной пищи. Нападая на крупную добычу, способна развивать скорость до 55 км/ч.

  Окраска у косатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических косаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у косатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно. Плавают такие "белые вороны" на севере Тихого океана.

  Распространение косатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует косатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

  Хотя косатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

  При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.

  Резидентные косатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Из за отсутсвия пищи они могут значительно уплывать от своих обычных мест обитания. Косатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 особей. "Оседлые" косатки часто выпригивают из воды, осматривая територию или во время игр.

  Транзитные косатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов (серый кит и др.), ластоногих, каланов, морских львов, тюленей и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.

  В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных косаток, стаи у транзитных косаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Не все атаки заканчиваются успехом. Бывали случаи когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади и откусывая понемногу от жертвы, через некоторое время она погибала от потери крови. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

  Транзитные косатки меньше "разговаривают", чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море, и ведут себя как можно тише. Так резидентные косатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных косаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.

  Косатки любят покушать. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.

У косаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу.   У косаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая "разговаривает" по своему (косатки издают треск, щелчки, писк), включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми косатками. Рождаясь детеныш постоянно слышит определенные звуки и подрастая разговаривает так же как и сородичи. Косатки любят потереться о гальку, и во время почесывания из звуки не похожи на обычные. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.

  О размножении известно мало. Есть предположение что у косаток зачатие происходит летом или в начале осени. Так же предположено что период беременности 16-17 месяцев. Новорожденные, примерно, имеют длину от 2,5 до 2,7 метров и серый окрас. После рождения детеныш косатки сильно линяют. Всего самка за всю жизнь может родить до 6 малышей, но рожает она примерно до 40 лет.

  Самцы в среднем живут до 35 лет, а самки до 50. Известны случаи когда возраст самки был и 70 и 90 лет. Созревание, половое, наступает в 12-14 лет.

Косатка   На сегодняшний день в водах Японии, Индонезии и Гренландии все же ведется добыча касаток, хотя в 1981 году был выдвинут мораторий на их добычу.

  Нападения на человека очень редки, а когда это происходит то как правило это просто защита. Косатки легко поддаются дрессировки и доброжелательно относятся к человеку. Становятся раздражительными в период размножения.

  Общее количество косаток не известно. В Антарктике их насчитывают 70-80 тысяч, в тропических широтах Тихого океана 8 тысяч, у берегов Японии 2 тысячи, на северо-востоке Тихого океана 1,5 тысячи, у берегов Норвегии 1,5 тысячи особей.

  Из-за постоянных выбросов различных химикатов резидентные косатки уплывают со своих привычных мест обитания. Проведенные анализы тканей косаток выявили заражения их химическими веществами.





Дельфин Косатка убила Большую Белую Акулу...и съела



  Rambler's Top100