"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство кашалотов

 
   
 

 
 

кашалоты в мировом океане

 

В северной половине Атлантического океана распространен почти повсеместно. В течение всего года кашалот наблюдается у о-вов Зеленого Мыса, Канарских, Азорских, Мадейра, вдоль побережья Испании и Португалии, у о-вов Антильских и Бермудских, у берегов Флориды, т. е. распространен до 20 - 15° с. ш. Довольно обычен в Средиземном море. Нередок в водах Великобритании, у Оркнейских и Шетландских о-вов, широко распространен вдоль берегов Норвегии, в водах Исландии и у Фарерских о-вов. Данных о его распространении вдоль Американсксго материка между Флоридой и Ньюфаундлендом почти нет, хотя отдельные наблюдения говорят о том, что он встречается в этих водах.

На севере Атлантики кашалоты достигают Ньюфаундленда, Лабрадора, пролива Дэвиса и берегов Южной Гренландии. Проходят в воды Ян-Майена (70° с. ш ) и даже Шпицбергена (около 80° с. ш.). Сведения о распределении кашалотов в экваториальной части тихоокеанских вод очень приблизительны. Полагают, что они нередки вблизи о-вов Калимантан, Целебес, Марианских, Маршаловых и Бонинских, могут быть встречены в морях Сулу и Банда, т. е. достигают экватора, а иногда наблюдаются даже в приэкваториальных водах Южного полушария. Современные районы зимовки северных кашалотов, возможно, ограничиваются линией: о-ва Бонинские - Гавайские - побережье Калифорнии, т.е. в пределах 15 - 20 ° с. ш. Кашалоты обычны у южных и восточных берегов Японии, редки в Восточно-Китайском море и в южной части Японского моря.

В северо-восточной половине Тихого океана кашалот распространен от Калифорнии до залива и п-ова Аляска, вдоль островов Алеутской гряды. В Беринговом море обычен в Бристольском заливе и в водах о-вов Прибылова, занимает восточную часть моря, ограниченную линией мелководья, идущей от Бристольского залива к мысу Наварин на Азиатском побережье, вероятно, до о-ва Св. Лаврентия.

В Южном полушарии кашалоты занимают всю зону тропических и умеренных вод.

В Атлантическом океане они известны от берегов Бразилии до Фольклендских о-вов и Огненной Земли на юге, наблюдаются в водах удаленных от материков о-вов Тристан-да-Кунья, Вознесенья, Св. Елены.

В восточной части Атлантики обычны от экваториальных вод Гвинейского залива до южной оконечности Африки. В Индийском океане, вероятно в наибольшем количестве, обитают в водах Юго-Восточной Африки и Мадагаскара, известны у о-вов Маскаренских, Сейшельских, Кокосовых, Рождества, наблюдаются у побережья Австралии. Проникая к северу, ареал переходит зону экватора и зверь появляется в Аравийском море, заходит в Красное.

В южной половине Тихого океана кашалот многочислен у берегов Перу, обычен в водах Чили. Встречается вблизи многочисленных островов, в том числе Фиджи, Самоа и др. Обычен в водах Австралии и Новой Зеландии. В летние месяцы самцы кашалотов широко распространены в водах Антарктики, на юге достигают ледовой зоны.

Несмотря на то что довольно явственно намечаются как бы 2 ареала вида - северный и южный, настоящего разрыва в распространении кашалота, по-видимому, нет.

Он встречается в экваториальной зоне Северного и Южного полушарий в течение всего года, поэтому очень трудно провести границу распределения в том и другом полушарии. Если это удается сделать (хотя и очень приближенно) в Атлантическом океане, то в Тихом океане весьма затруднительно. По-видимому, экваториальная зона служит областью контактов северных и южных популяций кашалотов, однако материалы для решения этой проблемы недостаточны.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.