"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство кашалотов

 
   
 

 
 

сезонные миграции

 

Сезонные миграции

Характер и пути миграций кашалотов изучены далеко недостаточно. Схема миграций такова: в зимние месяцы большинство кашалотов скапливается в теплых и тропических водах, а на лето они перемещаются в умеренные воды, причем некоторая часть самцов уходит даже в холодные воды Северного и Южного полушарий.

Основной фактор, определяющий пути миграций и дальность продвижения кашалотов в холодные воды - действие таких течений, как Куросиво в Тихом океане и Гольфстрим в Атлантическом. В зоне влияния этих течений создаются благоприятные условия для жизни основных пищевых объектов кашалотов - головоногих моллюсков, проникновение которых на север в летние месяцы обусловливается силой и направлением течений. Вслед за головоногими в относительно высокие широты проникают и кашалоты. Ранней весной в северной половине Тихого океана кашалоты начинают перемещаться из теплых вод к северу. У Бонинских о-вов первые самки появляются в конце февраля, а в марте уже отмечается максимальная добыча кашалотов.

Основная масса китов мигрирует вдоль восточных берегов Японии. Некоторая часть китов проходит к северо-западу, в небольшом количестве добывается на западном побережье о-ва Кюсю, иногда они встречаются в Восточно-Китайском море. У корейских берегов кашалоты не добываются, однако некоторое количество их входит в Японское море, с юга. Отдельные кашалоты, правда довольно редко, наблюдаются в заливе Петра Великого и иногда заходят даже в бухту Золотой Рог (Владивосток).

В водах Южной Японии кашалоты появляются ранней весной - до апреля, причем раньше других сюда приходят молодые, но уже половозрелые самцы. В июне - июле в японских водах концентрируется основная масса стадных кашалотов; в это время здесь держатся самцы, самки и детеныши. В июле они уходят к северу, но в водах севернее 45° с. ш. группы распадаются. Самцы отделяются от общих групп и уходят на север, а самки с детенышами обитают в более теплых водах.

Наиболее добычливый промысел кашалотов в водах Японии длится с июня по ноябрь. В средней части Курильской гряды первые кашалоты появляются в начале апреля. Сначала это исключительно крупные одиночные самцы, но к маю начинают подходить и группы кашалотов. До середины мая стада кашалотов фактически не заходят севернее 48 параллели. В северной части Курильской гряды в конце апреля - начале мая появляются одиночные кашалоты-самцы, в конце мая начинается подход так называемых гаремных китов, а к середине июня здесь образуются устойчивые скопления кашалотов различного пола и возраста. Такие скопления называют косячными. Крупные самцы в это время в большинстве уходят дальше к северу. В первой половине июня смешанные группы кашалотов довольно равномерно распределяются с тихоокеанской стороны средней и северной части Курильской гряды, причем скопления их отодвигаются дальше от берегов. Взрослые одиночные самцы в это время наблюдаются в Охотском море, куда совершенно не заходят самки и молодые животные. В июле количество кашалотов у Курильских о-вов значительно уменьшается, и по всему району наблюдаются лишь небольшие группы. Можно предположить, что в это время стада кашалотов частью проходят к юго-восточной Камчатке, а частично рассеиваются на большой акватории. В конце июля в средней части Курильской гряды (пролив Буссоль - о-в Симушир) наблюдается подход с юга новых стад кашалотов среднего размера, состоящих в основном из молодых самцов. В самом конце июля в районе Уруп - Симушир опять появляются новые косяки, в которых уже много самок; среди них встречаются крупные самцы. Это явно вновь подошедшие гаремы. В течение двух первых декад августа кашалоты держатся в том же районе и даже несколько распространяются к югу (до пролива Фриза), совершенно не продвигаясь к северу. В это время косяки состоят из очень мелких животных, однако в конце августа здесь снова начинают попадаться крупные киты. Вероятно, в это время они уже начинают двигаться из Охотского моря к югу. Такой характер подходов подтверждает предположение о том, что в летнее время у Курильских о-вов обитает 2 узколокальных стада кашалотов - южнокурильское и северокурильское.

Киты южнокурильского стада летом обитают у северной части Японских о-вов и южной части Курильской гряды, достигая на севере ее средней части. Северокурильское стадо населяет воды северных Курильских о-вов, держится у побережья юго-восточной Камчатки и может достигать вод Командорских о-вов. В сентябре в курильских водах наблюдается наибольшее количество кашалотов, так как в это время начинается подход китов, возвращающихся из северных вод. Октябрь - месяц массового ухода кашалотов на юг, и стада их у Курильских о-вов постепенно редеют. Отдельные животные или даже небольшие группы в благоприятные годы могут оставаться на зиму вблизи островов Курильской гряды. Северной границей распространения взрослых самок и молодых кашалотов обоего пола принимается 51° с. ш., хотя их встречали и севернее - до 52 - 54° с. ш. - в Кроноцком и Камчатском заливах, у Командорских о-вов. Следовательно, в благоприятные годы самки могут доходить и до 53 - 54° с. ш. Обычной границей распространения взрослых самцов считают 61 - 62° с. ш. (мыс Наварин), куда могут подходить киты как от западного, так и от восточного побережий Тихого океана. Более вероятно, что северной границей распространения самцов азиатского стада служит район Олю-торского залива (60° с. ш.), хотя при благоприятных условиях отдельные киты могут достигать 65°30' с. ш.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.