"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство кашалотов

 
   
 

 
 

скорость движения кашалотов

 

Скорость движения кашалотов сравнительно мала. Так называемые ходовые киты (переходящие из одного района в другой), или мигрирующие, идут обычно по прямому курсу со скоростью 5 - 7 миль в час.

Они плывут близко от поверхности воды, часто и неглубоко ныряют, дают много фонтанов. Пасущиеся животные передвигаются медленно.со скоростью, вероятно, не более 3 миль. В поисках корма они надолго заныривают и при этом постоянно и очень резко изменяют направление движения под водой. Напуганный или раненый кашалот идет со всей возможной скоростью чаще всего по прямому курсу и часто дает фонтаны. Максимальная скорость движения крупного кашалота вряд ли превышает 10 миль в час. Во всяком случае корабли со скоростью хода 12 - 12,5 миль всегда настигают стремящегося уйти кашалота через 40 - 50 мин погони. Раненый гарпуном кашалот резко идет в глубину, но довольно скоро снова выходит на поверхность, поднимаясь почти вертикально и выставляя над водой свою громадную тупую голову.

Если своевременно не остановить ход китобойца, то выныривающий кит оказывается под корпусом двигающегося по инерции судна и может сильно ударить головой в днище. Известны случаи, когда в этой ситуации кит выводил из строя китобоец, погнув лопасти винта или даже гребной вал. Эти случаи послужили основанием для широко распространенного утверждения, что раненый кашалот часто активно нападает на корабль. Однако это, безусловно, не умышленное нападение, а чисто случайные удары, объясняющиеся своеобразием выныривания кашалотов.

     
вывод из запоя эффективно
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.