"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство кашалотов

 
   
 

 
 

характер ныряния кашалотов

 

Характер ныряния кашалотов своеобразен; они могут пробыть под водой до 1 ч, а иногда и больше (предполагают, что максимально 2 ч). Перед длительным погружением кашалот ныряет резко, тело его круто изгибается, на поверхности моря появляется горб, затем изогнутый хвостовой стебель, зверь ныряет почти вертикально и в большинстве случаев показывает над водой лопасти хвостового плавника. Появление над морем такой "бабочки" служит верным признаком, что кит ушел надолго, причем вынырнуть он может очень далеко от места погружения. После длительного пребывания под водой кашалот долго отдыхает на поверхности. В это время он лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперед, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан каждые 10 - 15 сек. Количество фонтанов различно и, вероятно, в значительной степени зависит от времени, проведенного под водой.

Обычно бывает фонтанов 20 - 40, в отдельных случаях до 75. Молодые животные дают меньше фонтанов, чем старые, которые, очевидно, ныряют глубже и на более долгий срок.Во время этого своеобразного отдыха кашалоты очень спокойны и беспечны, лежат на поверхности по 10 мин и более, так что китобойное судно в большинстве случаев успевает подойти к замеченному киту на верный выстрел. Во время промысла в Антарктике отмечены случаи, когда китобоец подходил к кашалоту в буквальном смысле вплотную, ударяясь форштевнем.

Иногда поднимающийся с глубины кашалот выходит из воды почти вертикально, высовываясь чуть ли не до половины туловища. В других случаях зверь высоко выпрыгивает под углом к поверхности моря и затем падает на воду с громадным всплеском.

     
Лечение аппаратом лазерной терапии растяжения связок голенно-заплюсневого сустава.
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.