"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство кашалотов

 
   
 

 
 

питание

 

Питание кашалотов

Основу пищи кашалотов и в Северном и в Южном полушариях составляют 2 группы животных - головоногие моллюски и рыбы, причем первые занимают явно доминирующее положение.

Наиболее подробно питание кашалотов исследовано в северной половине Тихого океана. Данные из остальных районов Мирового океана отрывочны и неполны. В питании кашалотов из Берингова моря преобладают 3 вида кальмаров: Gonatopsis borealis, Gonatus magister, Mcroteuthis robusta; меньшее значение имеет Meleagroteuthis separata.

Из рыб первое место по значению в питании принадлежит морским ершам, затем мяконькой, которая, однако, встречается в желудках кашалота чаще других рыб. Соотношение различных групп животных в питании кашалотов следующее: из 107 желудков с пищей в 69 (64,4%) обнаружены только кальмары, в 28 (26,2%) - кальмары с рыбой и в 10 желудках (9,4%) - только рыба. Значение головоногих и рыб в питании кашалотов несколько изменяется в зависимости от района. В водах Командорских о-вов в 74,4% исследованных желудков были исключительно кальмары, в 23,9% - кальмары вместе с рыбой и только в 1,4% желудков - одни рыбы; в районе западных островов Алеутской гряды - соответственно 54,0, 26,9 и 19,1%, а в Олюторском заливе и прилежащих водах - 35,7, 35,7 и 28,6%. Головоногие составляют около 95% (по весу) потребляемой кашалотами пищи, рыбы - менее 5%, хотя они и были обнаружены почти у г/3 исследованных кашалотов.

Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи. В то же время кормовое значение практически имеют только 7 видов кальмаров: Gomtus mzgister, G. Fabricii. Самцы кашалотов питаются более разнообразной пищей, чем самки. Виды головоногих не указаны. В водах Британской Колумбии, где было исследовано только 50 желудков, кальмары также имели первостепенное значение. Кальмары служат основной пищей и для антарктических кашалотов, у которых рыбы были найдены только в 6 исследованных желудках (5,2%) из 129. По новейшим данным, в разных районах Антарктики в желудках кашалотов нередко находят крупную рыбу - антарктического клыкача. Головоногие моллюски отмечены в качестве основной пищи кашалотов и во многих других районах Мирового океана - в Северной Атлантике, Средиземном море, тропической зоне, у берегов Австралии. Кашалоты поедают главным образом сравнительно некрупных кальмаров длиной от 30 - 40 до 100, реже 150 см. У Азорских о-вов основная пища как самцов, так и самок состоит из сравнительно мелких, приблизительно одинаковых по размерам кальмаров, хотя самцы кашалотов гораздо крупнее самок. Находимые иногда в желудках губки, крабы, раковины и даже куски кожи ластоногих заглатываются случайно.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.