"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
жк новое пушкино
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Кашалот (Physeter catodon) это млекопитающее которое относится к подотряду зубатых китов и является единственным в своем роде.

Кашалот

Кашалот (Physeter catodon) это млекопитающее которое относится к подотряду зубатых китов и является единственным в своем роде.

Кашалот это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Отряд - Китообразные
            • Семейство - Кашалотовые
              • Род - Кашалоты
                • Вид - Кашалот
  Происхождение слова "Кашалот" от португальского cachalote. Есть предположение что от слова cachola, в переводе "большая голова".

Длинна кашалота: 20 метров самцы и до 13 самки. Весят самцы приблизительно 50-70 тонн, а самки до 30 тонн.   Длинна кашалота: 20 метров самцы и до 13 самки. Весят самцы приблизительно 50-70 тонн, а самки до 30 тонн. Кашалот имеет каплевидную форму тела. При таких размерах кашалот является самым большим из зубатых китов.

  Кашалот отличается большой, квадратной головой, она составляет до 1/3 тела кита. На голове у кашалота большая подушка из спермацета, она может весить до 6 тонн. Существует две версии ее назначения: в первом случае предполагается что она используется в эхолокации, а во втором что она выполняет функцию плавательного пузыря. Кашалот левым носовым проходом дышит, а правый, скрыт подо кожей, ведет к воздушному мешку, мешковидному расширению в лобной части головы, с помощью которого он может нырять на долгое время. Нижняя челюсть у кашалота уже и короче морды, может раскрываться на 90° и содержит от 18 до 30 пар конических зубов, вес которых около 1 килограмма. А 1-3 зуба на верхней челюсти вообще не применяются. Кашалоты всасывают пищу и поэтому в зубах не нуждаются.

  У кашалота на спине и боках кожа морщинистая, чем он отличается от большинства больших китов. Окрас у кашалота от серовато-бурого до черно-коричневого, светлее к брюху. Спинной плавник как толстый, низкий горб, за которым от 2 до 6 горбиков поменьше. А грудные плавники у кашалота широкие и короткие, закругленные. Хвостовой плавник большой с глубокой выемкой.

Кстати у кашалота самый большой мозг на сегодняшний день. От примерно 7 до 9 килограмм.

  Кашалот один из тех животных которые живут везде. У него очень большой ареал обитания. Но самки не заплывают далеко, а точнее дальше субтропической зоны. А вот самцы плавают на длительные сезонные заплывы. В период потепления плавают от Берингова и Баренцева морей, а так же Денисова пролива на севере и до Антарктики. Чаще встречаются у Африки, Восточной Азии, Азорских островов, а в южных водах Перу, Чили и Южная Африка. В России чаще всего кашалота можно увидеть у Командорских островов, Курильской гряды, а также на юге Охотского моря и Камчатке.

  Рацион питания у кашалотов в основном состоит из головоногих моллюск, а именно кальмаров и осьминогов. Кстати в желудок к кашалотам попадают и гигантские кальмары длинной в 10 метров, которые и оставляют следы в виде шрамов. Так же кашалоты, хотя и редко, питаются скатами, небольшими акулами, треской, минтаем, сайрой, окунем (морским), а еще макрурусами и удильщиками которые являются глубоководными видами. Кстати кашалот самый умелый "ныряльщик", он ныряет само глубоко среди всех млекопитающих, до 3 км. Когда кашалот занят нахождением пищи он может находиться в воде до 2 часов. Помогаем ему в этом большое содержание миоглобина в мышцах, а так же дыхательный центр который мало чувствителен к двуокиси углерода, который накапливается в крови при таком длительном погружении.

  Когда кашалот занят поеданием пищи его скорость около 5 км/ч, а когда он свободно движется может плыть до 13 км/ч. Когда он напуган или его преследуют скорость может достигать и 30 км/ч. Кстати случается что кашалоты сталкиваются с судами, что не очень благоприятно влияет на обоих участников "ДТП".

  Когда кашалот собирается нырять на большую глубину, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти в вертикальном положении. В периоды спаривания они полностью выпрыгивают из воды, громко шлёпая хвостовым плавником. Кашалоты используют слух и эхолокацию для ориентации.

  У кашалоты есть один большой враг, это косатка. Косатки нападают на самок с детенышами. Так же опасен живущий в плаценте у самок огромный круглый червь плацентонема, который достигает в длину до 8-9 метров.

  У одного кашалота самца, как правило, от 10 до 15 самок. Такие кланы могут объединятся в стадо и тогда в таком стаде несколько самцов. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются.

  Размножаются кашалоты преимущественно весной, хотя могут размножаться круглый год. В это время самцы очень агрессивны. Самка носит детеныша 14-16 месяцев, вес их около 1 тонны, а длина от 3.5 до 5 метров. Созревание у самцов происходит в 10 лет, а у самок от 8 до 11 лет. Хотя и самцы созревают в 10 лет но принимают участие в размножение примерно в 25 лет. Продолжительность жизни кашалота длится до 50 лет.

  На данный момент на кашалота нет охоты, хотя раньше он входил в число промысловых видов китов. С кашалота получали амбру, спермацет, жир (до 10 тонн) ну и конечно же мясо.

  Численность популяции кашалотов на данный момент стабильна, скорее всего из за того что кашалот питается на большой глубине куда другим и человеку тяжело добраться.












  Rambler's Top100