"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
жк новое пушкино
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит, или как его еще называют горбач, является водным млекопитающим относящимся к семейству полосатиковых китов и подотряду усатых китов. Существует две версии появления его названия. Первая это его похожий на горб спинной плавник, а вторая - его привычки при нырянии сильно изгибать спину, что еще больше подчеркивает его горб.

Горбатый кит это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Инфракласс - Плацентарные
            • Надотряд - Лавразиотерии
              • Отряд - Китообразные
                • Подотряд - Усатые киты
                  • Семейство - Полосатиковые
                    • Род - Горбатые киты
                      • Вид - Горбатый кит

  Впервые горбатый кит был описан в 1756 году Матюреном Жаком Бриссоном. Позднее, в 1932 году, К. Ремингтон описал самого древнего ископаемого горбатого кита, он был из позднего миоцена. Известны ископаемые останки горбатых китов и из других временных интервалов - позднего плиоцена и плейстоцена в Северной Америке и из верхнего плиоцена в Европе.

  Размер горбатого кита велик. Взрослые горбачи вырастают до 14,5 метров в длину, изредка встречаются киты длинной до 18 метров. Самцы примерно на метр короче самок. При таких размерах средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. Самый тяжелый горбач зафиксирован с весом 48 тонн. Такой вес обусловлен очень толстым слоем подкожного жира, его количество по отношению к размерам тела является самым большим среди полосатиковых китов. Больше подкожного жира только у синего кита.

  Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, их насчитывают от 14 до 22. Фонтан у горбача не струей - с распылением, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники, чем он особо отличается от других китов, очень длинные, около 30 процентов от длинны тела. У них утолщенные передние края и примерно по 10 крупных бугров. А вот спинной плавник довольно низкий - 30-35 см.

  Окраска горбатого кита настолько разнообразна, что по ней можно отличить отдельных особей. Спина и бока в основном черные, иногда темно-серые или с коричневатые. Грудные плавники снизу всегда белого цвета, а вот сверху могут быть черными, пятнистыми или белыми. Изредка встречаются особи с одноцветными плавниками. Поскольку каждая особь горбача имеет индивидуальную окраску, для идентификации, как правило, используют окраску нижнюю часть хвостового плавника. Она становится заметна, когда горбатый кит перед глубоким погружением вертикально выставляет хвостовой плавник из воды. Определить кита можно также по размер и расположение кожных наростов, они также индивидуальны у каждой особи.

  Распространение горбатого кита довольно широко. Он встречается по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям. Как правило, горбача можно встретить в прибрежных и шельфовых водах, а во время миграции и в глубоководных районах, куда они выходят за большими скоплениями криля и рыбы. В период миграции северные горбачи сильнее придерживаются материковых отмелей, чем южные. Стада горбатых китов мигрируют в зависимости от количества пищи, и сезонно, тёплую часть года нагуливая жир проводят в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов уплывают в субтропические и тропические воды. Исследования показали, что горбатые киты зимуют в водах с температурой 21,1—28,3°C, без строгой зависимости от географической широты. Исключением является оседлая популяция горбачей в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. А вообще горбатые киты не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год. Протяжённость миграции горбатого кита составляет до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

  Скорость у горбачей не высокая - 8-15 км/ч, но раненый или испуганный кит может разогнаться и до 27 км/ч. Особую известность он получил благодаря своим частым прыжкам. Эффектное выпрыгивание из воды, привлекает внимание множество туристов. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей). Подобное поведение фиксируется во все времена года, как у одиноких особей, так и у китов, собравшихся в группу; его точное назначение неизвестно.

Кормление горбатых китов   Питаются горбатые киты придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногими и крылоногими моллюсками. Желудок горбатого кита может вместить до 500—600 кг пищи. Ныряют зимой на ее поиски на 10-15 минут, а в летнее время на 5-10 минут. В зимние месяцы теряют 25-30% веса, живя преимущественно на подкожных запасах жира.

  Беременность у горбатых китов длится 11—11,5 месяцев. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев. За этот срок он вырастает до 8—9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40—45 кг молока жирностью 45—49 %. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет. Половая зрелость наступает в 5—6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, наступает позже, лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости. Самки приносят детёнышей 1 раз в 2—2,4 года.   Живут горбачи до 50 лет. Хотя из за китобойного промысла, который закончился сравнительно недавно, этот вопрос не до конца изучен.

  Врагов у горбатых китов практически нет, кроме дельфинов Косаток, которые нападают на молодых особей. А вот паразитов живущих на их теле из за медленного передвижения предостаточно: усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, на китовом усе круглые черви. Эндопаразиты включают разнообразных трематод, нематод, цестод и скребней.

  Популяция горбатых китов увеличивается, о чем свидетельствует тот факт, что статус вида в Красной книге изменили с "угрожаемый вид" на "уязвимый вид". Опасность составляют лишь рыбацкие сети, так же случаются столкновения горбатых китов.











Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит (горбач)

  Rambler's Top100