"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

гринды в неволе

 

Жившая во Флоридском аквариуме гринда в первые месяцы после поимки спала только ночью, но впоследствии также и днем. Во время сна все ее тело было погружено и над водой оставались только спинной плавник и дахало. В воде гринды хорошо слышат, а в воздушной среде хорошо видят. Так, гринда всегда замечала появление служителя с ведром корма у бассейна и сразу же подплывала к месту кормления.

Одна гринда быстро привыкла брать корм из рук; она подплывала к площадке для кормления, становилась вертикально, выставив голову из воды, и служитель бросал в ее открытый рот. головоногих моллюсков. Мытье ведра являлось сигналом окончания кормления, и гринда тотчас отплывала в сторону. Другой зверь любил, когда его почесывали щеткой, и сейчас же подплывал к человеку, если замечал у него в руке. Гринда (длина тела 366 см), пойманная 27 февраля 1957 г., была помещена в бассейн длиной 30,5 м, шириной 15 ж и глубиной 6,7 м. Первые дни гринда отказывалась принимать пищу, пришлось входить в бассейн в водолазном костюме, металлическими клещами открывать ей рот и вталкивать в него кальмаров, которых гринда стала быстро глотать. Через 10 дней она уже сама начала подплывать к деревянной площадке, укрепленной на борту бассейна, и брала пищу из щипцов, которые кормящий держал в руках. Зверь съедал в день более 20 кг кальмаров. В этом же бассейне содержалась oодна крупная рыба и две черепахи. Во время кормежки рыба иногда срывала кальмаров со щипцов раньше гринды, а иногда даже выдергивала пищу у нее изо рта. Это сердило гринду, и она, перестав кормиться, начала гонять рыбу по бассейну. Раздражали ее и черепахи, также подплывающие к кормовой площадке. На них гринда бросалась с большой скоростью, ударяя головой с такой силой, что однажды у одной из черепах оказался разбитым панцирь.

Однако гринда скоро научилась избегать конкуренции во время кормежки: она становилась около площадки вертикально, выставляя из воды третью часть туловища, и, поддерживая равновесие легкими движениями хвостового плавника, получала пищу высоко над водой. Это послужило поводом научить гринду различным трюкам. Сначала ее научили выпрыгивать из воды, чтобы достать пищу, которую держали высоко над водой, и приходить на кормление по свистку. Затем было "рукопожатие". Как только гринда появлялась около кормовой площадки, дрессировщик хватал ее за грудной плавник, свистел и затем кормил. Очень скоро гринда сама научилась предупреждать действия дрессировщика. По свистку она поворачивалась на бок и "протягивала" человеку грудной плавник, после чего требовала корма. Таким же способом ее научили доставать из бассейна пластмассовые гантели и, наконец, "петь". По команде дрессировщика она щелкала челюстями и одновременно сильно "выдувала" воздух из дыхала. Замечательно быстро гринда заучивала различные трюки. Она совершенно не боялась незнакомых предметов. Когда в порядке опыта в бассейн спустили большую шлюпку, дельфин не выразил никакого страха, сразу же подплыл к борту шлюпки и через несколько минут уже спокойно кормился и показывал свои фокусы. В первой неделе февраля 1958 г. гринда потеряла аппетит.

Она начала тереться областью половой щели о камни на дне бассейна и другие выступающие предметы, вплоть до шлема спускавшегося в бассейн водолаза. Так продолжалось приблизительно 2 недели, после чего животное снова начало нормально питаться. Возможно, это был период течки. Долгое время гринда спокойно относилась к водолазам, входившим в бассейн для кормления других животных, хотя иногда старалась выхватить из их рук пищу, предназначавшуюся для рыб. Но примерно после 14 месяцев жизни в бассейне она начала толкать водолаза головой и кусать за руки, когда он кормил других животных, причем это относилось ко всем людям, входившим в бассейн.

Один из них с трудом избег серьезной травмы, когда на поверхности воды гринда пыталась прижать его к стенке бассейна. Затем она обратила в бегство сразу троих, из которых двое были фотографы. Одного из них она сбила с ног, затем приблизилась ко второму, громко щелкая челюстями, после чего все трое поспешно ретировались. Тогда дельфин напал на большую фотографическую камеру на треноге, оставленную на дне бассейна, и ударил ее с такой силой, что тяжелый объектив был сильно погнут. Еще через 4 дня гринда так сильно ударила одного из водолазов, что он потерял сознание и чуть не утонул. Предполагали, что поведение гринды изменилось вследствие долгого пребывания в одиночестве. В июле 1958 г. она была переведена в бассейн с другой небольшой гриндой и двумя полосатыми продельфинами. Первое время дельфины пугались и сторонились крупной гринды, но скоро освоились и часами изводили ее, кусая при всяком удобном случае за грудные плавники. Это приводило гринду в ярость, она ожесточенно преследовала дельфинов, но более проворные животные легко убегали от нее. Через месяц они сдружились, начали спокойно плавать бок о бок и их часто видели играющими вместе. С тех пор как гринду поселили вместе с другими дельфинами, она перестала проявлять агрессивность по отношению к водолазам.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.