"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
жк новое пушкино
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Гангский дельфин или еще как называют сусук, сузу – это млекопитающее, которое относиться к подотряду зубатых китов.

Гангский дельфин

  Гангский дельфин или еще как называют сусук, сузу – это млекопитающее, которое относиться к подотряду зубатых китов и входит в группу речных дельфинов.

Гангский дельфин это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Инфракласс - Плацентарные
            • Отряд - Китообразные
              • Подотряд - Зубатые киты
                • Семейство - Гангские дельфины
                  • Род - Гангские дельфины
                    • Вид - Гангские дельфины


  В длину гангские дельфины вырастают до 2-2,5 метров. Вес взрослого животного достигает 70-90 кг, причем представители женского пола крупнее мужского. Окраска сусука однотонная темно-серая, в некоторых случаях черная. Брюхо светлое с розовым оттенком. Грудные плавники у гангского дельфина довольно крупные, широкие. Относительно тела грудные и хвостовой плавники большие. На месте спинного плавника невысокий, треугольный горб.

  В связи с обитанием в мутной воде глаза сусука утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Гангский дельфин практически слеп, хотя по-прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. Благодаря ей сусук может обнаруживать проволоку диаметром 1 мм. Проведенные исследования показали что большая часть щелчков издаваемых дельфином относиться именно к эхолокации. При дыхании, дельфин издает характерный звук похожий на «сусук», что и послужило поводом для его названия.

Гангский дельфин (сусук, сузу)  Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Отличительной особенностью гангского дельфина является его маленькая голова и самое интересное очень длинный узкий клюв – 18-20 см. Клюв, утолщающийся к концу, хорошо приспособлен к поиску пищи в донном грунте. Благодаря своим хорошо видным даже при закрытом клюве зубам он отлично охотиться на сомов, карпов, бычков, а также в рацион входят различные беспозвоночные – ракообразные и моллюски. В день он поглощает около 1 кг пищи.

  В основном сусуки плавают поодиночке, иногда они собираются в группы до 10 особей. Скопления происходят в местах слияния рек и притоков, на участках со слабым течением, то есть в местах наиболее обогащенных пищей. Гангский дельфин обитает в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра (Индия, Непал, Бутан, Бангладеш), Хугли (Индия), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), а также в бассейне р. Инд (Пакистан). Гангский дельфин живёт в медленно текущих реках с мутной водой и их притоках в некоторых случаях заходит в ирригационные каналы. В устье спускается лишь в сезон дождей, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33°С. Днём держится на глубине более 3 м, ночью предпочитает охотится на мелководье до 20-30 см. Под водой остается до 2 минут, в основном 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно гангский дельфин медлителен, но способен на недолгие быстрые рывки. Обычных для дельфинов акробатических выкрутасов они не показывают.

  По данным палеонтологии речные дельфины, видимо, произошли от морских млекопитающих, которые в течение миоцена постепенно переселились в эстуарии, а затем и в русла пресноводных рек. В конце плиоцена, когда современные Инд, Ганг и нижнее течении Брахмапутры представляли собой единую реку Индобрахма, текущую на запад, сусуки свободно расселились по её протяжению. Даже в историческое время возможны были обмены речной фауной между бассейнами Инда (Сутледж) и Ганга (Ямуна) во время сильных разливов рек.

  Беременность у гангского дельфина длится 8-11 месяцев, 1 раз в 2 года, и в основном с октября по март рождается один детеныш длинной 45-70 см и весом 7-7,5 кг. При достижении годовалого возраста детеныш становится самостоятельным, а его длина составляет около 115 см. Половой зрелости достигает в 6 лет. А продолжительность жизни составляет около 30 лет.

  Гангский дельфин занесён в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид» (endangered). Естественных врагов у сусука нет, но он добывается ради мяса, которое принимают в пищу, а также используют в качестве приманки для рыб. Кроме того добыча ведется ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).







Гангский дельфин (сусук, сузу)

Гангский дельфин (сусук, сузу)

Гангский дельфин (сусук, сузу)

Гангский дельфин (сусук, сузу)

Гангский дельфин (сусук, сузу)



  Rambler's Top100