"Pro Kitov" - Киты и китообразные

движение численности каспийского тюленя

Движение численности каспийского тюленя в очень давние времена, когда еще не существовало промысла, несмотря на указанные обстоятельства (гельминты, болезни), едва ли могло быть значительным.. После возникновения более или менее интенсивного промысла он стал единственной причиной изменения численности поголовья, на фоне которой естественные изменения уже не могут быть обнаружены. Влияние промысла тоже установить довольно затруднительно, поскольку прямых данных о величине поголовья нет. Приходится учитывать косвенные показатели и прежде всего объем промысла. Промысловая нагрузка на стадо в первой четверти XIX столетия и достаточно устойчивая и длительная - в объеме 150 - 160 тыс. голов - уже сама по себе свидетельствовала о большой численности зверя. Однако некоторое уменьшение численности происходило уже и в ту пору, так как в последующие десятилетия среднегодовая добыча заметно снизилась примерно до 110 - 120 тыс. голов. Близкий к этому среднегодовой уровень добычи держался вплоть до первой мировой войны.

Очевидно, и величина поголовья была еще довольно высокой и не обнаруживалось ее резкого падения, хотя снижение все-таки неизменно продолжалось. За годы войны, революции и гражданской войны промысловое воздействие на каспийского тюленя сильно сократилось, падение численности поголовья приостановилось, и оно стало увеличиваться. С начала 20-х годов промысел восстановился и к концу этого десятилетия почти достиг довоенного уровня, на котором он в среднем продержался до середины 30-х годов. По мере восстановления промысла рост поголовья в этот период приостановился, а затем численность опять пошла на убыль, и тем быстрее, чем резче возрастали размеры добычи. Особенно сильно отразился на запасах очень высокий забой зверя в течение ряда лет в 30-х годах (наибольшее количество - 227,5 тыс. голов - было добыто в 1935 г.)

Наиболее сильное влияние оказывала, конечно, большая промысловая нагрузка на маточное поголовье и одновременно на приплод. Процесс стабилизации стада, но уже на значительно более низком уровне, наметился лишь в 40-х годах, а с начала 50-х годов численность как будто вновь начала несколько увеличиваться. Однако к середине 60-х годов поголовье каспийского тюленя было гораздо меньше, чем 100 с лишним лет тому назад, и это необходимо учитывать при планировании современного промысла.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.