"Pro Kitov" - Киты и китообразные

сезонные миграции каспийского тюленя

Сезонные миграции каспийского тюленя

Каспийский тюлень ежегодно с большой регулярностью предпринимает широкие перемещения. Весной, с исчезновением плавучего льда на севере Каспия сосредоточенная там еще с конца осени - начала зимы масса тюленей, составляющая едва ли не более 0,9 всего поголовья, начинает постепенно отходить к югу. Первыми подаются ощенившиеся самки, а также выкормленный и перелинявший приплод. Позднее, закончив линьку, двигаются в том же направлении взрослые самцы, и последними покидают северные воды, по-видимому, неполовозрелые особи обоего пола. Процесс этот растянут на длительное время, поскольку движение к югу совмещается с усиленным питанием. К концу весны - началу лета большая часть поголовья перемещается в Средний и Южный Каспий, где тюлени, кочуя с места на место, остаются до конца лета, а затем подаются к северу. Животные мигрируют большей частью сильно разреженными мелкими группами, не сбиваясь в тесные косяки. Двигаются они обычно не непрерывно в одном и том же направлении, в особенности в период миграции к югу, а скорее смещаются на юг в процессе, на первый взгляд, беспорядочных кочевок. Строго постоянных из года в год неизменных путей отхода к югу и возвращения на север, вероятно, не существует. Кормясь на пути, звери двигаются широким фронтом, одни вблизи западных берегов моря, другие придерживаясь восточной окраины, третьи - на большом расстоянии от берегов. Но все же по пути тюлени посещают ежегодно одни и те же районы. Главнейшей побудительной причиной ухода тюленей весной на юг из мелководной северной части моря обычно считается сильное летнее прогревание воды, которого тюлени, видно, избегают. В средней и южной частях моря благодаря большим глубинам и постоянному перемешиванию водной толщи перегревания поверхностных вод не происходит, а поэтому для тюленей создаются более благоприятные температурные условия. Вместе с тем, несомненно, немалое значение имеет и кормовой фактор. В летние месяцы подавляющее большинство тюленей держится в воде обычно разреженно, и трудно сказать, где, в каком районе моря тюлени многочисленнее в это время. По наблюдениям последних лет, большая часть поголовья распределяется летом по всему пространству Среднего и Южного Каспия. По-видимому, в летнее время у тюленей нет потребности в пребывании на твердом субстрате. Поэтому как в прошлом, так и ныне на сохранившихся в Южном Каспии лежбищах - на ряде островков (нефтяных камнях) вдоль Апшеронского п-ова, на безымянных островках у входа в Красноводский залив, на о-ве Огурчинском и на некоторых других - тюлени встречаются летом нерегулярно и количество их там исчисляется десятками и лишь изредка сотнями голов. С наступлением осени в этих местах образуются более крупные залежки, но они никогда не достигают величины, свойственной лежбищам Северного Каспия. С приближением осени почти все откормившиеся или еще продолжающие откармливаться тюлени начинают постепенно откочевывать обратно, к северу. Двигаясь в этом направлении, тюлени осенью в изобилии появляются в районе Мангышлака, у Тюленьего архипелага и Ь самой северовосточной, очень мелководной части моря. Большая часть поголовья сосредоточивается на севере и северо-востоке Каспия ещедо образования льда. Именно там, на северо-восточных шалыгах, ныне регулярно формируются самые крупные на Каспии предзимние тюленьи лежбища. С приближением зимы и первым появлением льда лежбища на шалыгах распадаются и вся, к этому времени подошедшая на север масса тюленей размещается несколько к юго-западу и в дальнейшем, когда льды уже распространяются на большую площадь, держится преимущественно у их кромки.

Одновременно с этими местными перемещениями уже прибывших на север зверей продолжается подход животных с юга, из районов Среднего Каспия. Судя по практиковавшемуся прежде сетному лову у Мангышлака, даже матерые звери и производители продолжают мигрировать на север еще и в декабре и январе. Некоторые тюлени осенью не присоединяются к общей массе уходящих на север, а остаются зимовать на юге. В основном это неполовозрелые животные и незначительное количество взрослых самцов. Последние, видимо, почему-то утрачивают стимул к миграциям (вероятно, по причине нарушения воспроизводительной функции) и вследствие стадности (или других экологических факторов, обусловленных субординационными взаимоотношениями) удерживают около себя и молодняк. По мере приближения сроков щенки беременные самки, пользуясь любыми возможностями проникнуть в глубь ледового пространства, отыскивают наиболее прочные крупнобитые льды и, когда уже приходит самая пора щениться, вылезают на лед. Поскольку они кочуют стадами, а время родов не очень растянуто, животные ложатся на лед, видимо, почти сразу много особей неподалеку друг от друга. Так складываются первые ледовые залежки, образуемые первоначально почти исключительно беременными самками, а затем и появляющимся приплодом. Взрослые самцы до поры до времени остаются вместе с неполовозрелыми того и другого пола ближе к прикромочной полосе и начинают вылезать на льды несколько позднее, образуя отдельные, более тесные, сплоченные залежки.

Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.