"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

 
   
 

 
 

род бутылконосов

 

Род бутылконосов

"Клюв" выражен резко - резче, чем у других видов семейства. Лобный выступ крупной жировой подушки почти отвесно опускается к основанию клюва. У самцов жировая подушка развита сильнее, чем у самок. Спинной плавник вогнут по заднему краю.

Окраска черно-серая, на брюхе светло-серая или желтовато-серая. В черепе верхнечелюстные кости на дорзальной поверхности рострума у его основания образуют 2 боковых (правый и левый) гребня, особенно сильно развитых у взрослых самцов. Рострум длинный. Носовые кости крупные и сверху вогнуты, межобонятельная кость окостеневает неполностью. Вместе с межчелюстными костями они поднимаются позади костных носовых отверстий вертикально вверх и даже нависают над ними. Верхнечелюстные кости имеют высокие гребни, тянущиеся по краям рострума. Одна, реже две пары зубов располагаются на конце нижней челюсти. У самцов они крупнее, чем у самок. Питаются главным образом головоногими моллюсками. Сроки спаривания и рождения детенышей растянуты. Продолжительность беременности около 1 года. Распространены в северной и южной частях Атлантического океана, в Индийском и Тихом океанах.

Имеет место сезонная миграция. В роде 2 вида: высоколобый бутылконос, Hyperoodon ampullatus, и плосколобый бутылконос, Hyperoodon planifrons. Описанный Лонгманном в 1926 г. Mesoplodon planifrons иногда рассматривается как синоним Hyperoodon planifrons, или как подвид Mesoplodon mirus, или в качестве единственного вида отдельного рода Indopacetus.

Для окончательного уточнения требуется дополнительный материал (описания сделаны всего по двум черепам.) В морях России встречается только высоколобый бутылконос. В наших водах специально не промышляется.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.