"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

ареал белух в России

 

Ареал белух в России

За историческое время изменений в ареале, по-видимому, не произошло. В Баренцевом море белуха довольно регулярно встречается вдоль Мурманского побережья (главным образом, зимой), в течение почти всего года может быть Встречена у Канина, Колгуева, в Чешской губе, обычна в Печорском море, у Вайгача и по западному берегу Новой Земли. В конце лета нередка у Земли Франца Иосифа. Наиболее многочисленна, вероятно, в юго-восточном углу Баренцева моря, где держится в течение всего года. Обитает преимущественно вдоль побережий, удаление от берегов не прослежено, но в открытых частях Баренцева моря, несомненно, отсутствует.

Населяет все Белое море. В исключительных случаях заходит в Балтийское море, где в наших водах отмечалась, в частности, в Рижском (Пярну) и Финском заливах. В Карском море занимает преимущественно юго-западную и западную его части. Встречается у восточного побережья Новой Земли вплоть до мыса Желания, у Вайгача, в Байдарацкой и Обской губах, в Енисейском заливе, а также вдоль побережья к востоку до пролива Вилькицкого.

Карское море белуха населяет преимущественно в летнее время, Осенью она может быть встречена в северной его части. В некоторых местах (Обская губа) иногда небольшие косяки встречаются зимой.

В море Лаптевых в летние месяцы белуха встречается вдоль большей части побережья от о-вов Северная Земля до Новосибирских. Наиболее обычна в юго-западной части моря (бухта Прончищевой, о-в Бегичева и др.), а также в устье Лены.

У Новосибирских о-вов белуха наблюдается в прилежащих к островам водах Восточно-Сибирского моря.

В зимние месяцы, вероятно, держится в средней и северной частях моря Лаптевых.

В Чукотском море обитает преимущественно в летние месяцы. Распространение у Чукотского п-ова ограничивается участком побережья от мыса Дежнева до мыса Шмидта, но иногда заходит и в воды Восточно-Сибирского моря. При благоприятных ледовых условиях проходит далеко на север. Довольно регулярно встречается вблизи о-ва Врангеля, быть может, достигает 74 - 75° с. ш. Встречается в Беринговом проливе. В Беринговом море населяет Анадырский залив, в котором наиболее многочисленна вблизи устья Анадыря. Распространение к югу ограничивается мысом Наварин или лишь немногим южнее. Распределение в открытых водах северной части Берингова моря не прослежено.

В Охотском море встречается почти вдоль всего побережья. В зависимости от времени года обычна у берегов Сахалина (восточное побережье, залив Терпения, проливы Лаперуза, Татарский, Амурский лиман и Сахалинский залив).

В юго-западной части Охотского моря обитает от устья Амура до Удской губы и бухты Аян на западном берегу моря. Обычна у северных берегов Охотского моря, включая залив Шелихова, у западного берега Камчатки, преимущественно в его северной части.

У Западного побережья Охотского моря от бухты Аян до Охотска редка. В водах Курильских о-вов не наблюдается.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.