"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

размножение белух

 

Размножение белух

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле - мае, в Обской губе - в июле, в Баренцевом и Карском морях - с мая по август с разгаром в мае - начале июля, в заливе Св. Лаврентия - с февраля до августа, причем большая часть животных спаривается в мае и июне, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь с пиком в мае. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки - конец апреля - начало мая. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

В Белом море детеныши с неотпавшей пуповиной встречались в середине июля, в Обской губе и в Гудзоновом заливе - 15 августа, а в Охотском море - 18 - 26 июля. Однако, судя по размерам сосунков, добытых в летние месяцы, рождение детенышей может быть и в более ранние сроки. По всей вероятности, период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Время наибольшего количества деторождении не определено. Таким образом, беременность у белух длится 11 - 12 месяцев, причем существует мнение, что этот срок может достигать 13 - 14 месяцев. Сведения о длительности лактации довольно разноречивы - от 5 - 6 месяцев до одного года и даже больше. До конца сентября (конец промыслового сезона и сбора материала) детеныш кормится только молоком. В желудках следующей цветовой стадии - серых белух - иногда вместе с добытой самостоятельно пищей встречается и молоко, однако возраст этих зверей не установлен. Вероятно, более правильно предположить, что период лактации длится 6 месяцев. В то же время зубы у молодых белух прорезываются приблизительно в 10-месячном возрасте, поэтому не исключено, что именно в это время и заканчивается молочное кормление детенышей. Обычно самка приносит одного детеныша, хотя, как и у других китообразных, иьогда встречаются двойни.

У одной самки было обнаружено сразу 3 зародыша (2 самца и 1 самка). Полагают, что самки белух способны к оплодотворению через короткий срок после родов (2 - 4 недели). Это свидетельствует о возможности ежегодных родов, однако проведенные исследова ния любой популяции белух показали, что в каждом сезоне некоторая часть половозрелых самок бывает яловой. Соотношение яловых и беременных самок в стаде значительно меняется как по годам, так и по районам обитания. Установить закономерность возникновения яловости не удалось, поэтому цикл воспроизводства популяций определяют предположительно. Вероятно, в одних случаях самка может рожать 5 - 6 или больше лет подряд, после чего год (или больше) отдыхает. В других случаях такой отдых может наступать через 2 - 3 года. Возможно, цикл воспроизводства окажется разным для различного возраста самок. Поэтому темпы пополнения популяций не определены, вследствие чего рекомендации об их рациональном промысловом использовании затруднены.

В период спаривания иногда наблюдали, как два или более самцов преследовали одну самку. В то же время встречаются группы из 10 - 20 взрослых самцов, которые держатся отдельно от смешанных групп. Отсюда высказывается предположение о возможной полигамии у белух.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.