"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

заходы белух за границы обычного ареала

 

Заходы белух за границы обычного ареала не очень редки. В Беринговом море белух наблюдали в водах о-ва Карагинского (58° с. ш.) и у Командорских о-вов (54 е с. ш.), хотя южной границей распределения белух в Охотском море служит приблизительно 46° с. ш. Из Чукотского моря отдельные животные или маленькие группы доходят до-устья Колымы и средней части Восточно-Сибирского моря, хотя эти последние могут заходить сюда от Новосибирских о-вов. Здесь могут встречаться звери двух популяций.

В Атлантическом океане заходы обычно имеют место в особенно холодные зимы. В западной части Северной Атлантики самый южный заход отмечен в заливе Массачусетс (42° с. ш.), в восточной части - у побережья Великобритании', Голландии, в Балтийском море у берегов Шлезвига, Эстонии и Финляндии и даже Франции. За 1964 - 1966 гг. отмечено 11 случаев появления белух в водах Средней Европы.

Особенно интересен довольно широко известный случай долгого пребывания белух в Рейне. Вблизи голландского города Ниймеген белуха была замечена 18 мая 1966 г. Постепенно поднимаясь против течения, она прошла Девентер, Кампен, Дуйсбург, Дюссельдорф, Бонн и 13 июня достигла Хоннефа, расположенного в 400 км от моря (50°40' с. ш.). Здесь белуха повернула обратно и 18 июня вышла в море, пройдя вниз по течению 400 км за пять дней. Попытки поймать ее сетями, веревками и даже при помощи инъекторного ружья не увенчались успехом. Эта взрослая белуха с длиной тела, по глазомерному определению, в 5 - 6 м пробыла в пресной воде месяц, что, видимо, необычно.

     
качели для секса йошкар-ола
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.