"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

миграции белух в Беринговом и Чукотском морях

 

Миграции белух в Беринговом и Чукотском морях изучены чрезвычайно слабо. Летом концентрации животных образуются в Анадырском заливе и в лимане Анадыря. В эту реку приходит много стайных рыб, служащих пищей белухам, поэтому их подходы нередко бывают мощными. Иногда в отдельных косяках насчитывается по нескольку тысяч голов. Белухи появляются в июле и кочуют по всей акватории залива. Примерно в эти же сроки белухи появляются во многих местах Чукотского моря - у мыса Сердце-Камень, в Колючинской губе, у мыса Шмидта и, вероятно, несколько позже - у о-ва Врангеля и к северу от него (до 72 - 73° с. ш.).

Одновременно белуха наблюдается и у побережья Аляски, где она известна от Бристольского залива до мыса Барроу по крайней мере. В Беринговом проливе отмечаются весенние (апрель - май) миграции белух на север и осенние (сентябрь - октябрь) - на юг. Предположительно миграции белух в этих водах могут быть таковы. Звери зимуют в восточной и северо-восточной частях Берингова моря. В апреле - мае с отходом льдов они начинают перемещаться к северу и северо-западу. Одна часть белух выходит в Чукотском море и распределяется на большой акватории от границ Восточно-Сибирского моря до моря Бофорта и о-ва Врангеля, в зависимости от расположения и плотности льдов. Другая, вероятно, большая часть держится у входа в Анадырский залив и по мере исчезновения льда расселяется по его акватории, где и проводит летние месяцы. Осенью (октябрь - ноябрь), с уплотнением льдов и образованием молодого льда, звери из Чукотского моря перемещаются к югу, проходят Берингов пролив и уходят к местам зимовки. Льды вытесняют белух и из Анадырского залива, заставляя отодвигаться к востоку и юго-востоку. В большинстве случаев распространение мигрирующих морских млекопитающих (киты, белухи, моржи) в Чукотское море, ограничивается на западе линией мыс Шмидта - о-ва Врангеля, так как пролив Де-Лонга почти в течение всего лета бывает закрыт широкой полосой очень плотных льдов. Встречая здесь мощную ледовую преграду, животные отклоняются к северу в сторону о-ва Врангеля и лишь в малоледовые годы могут пройти дальше на запад в воды Восточно-Сибирского моря.

В зимние месяцы белухи наблюдаются во многих местах Берингова и Чукотского морей, где они держатся в больших полыньях и разводьях, образующихся среди плавучих льдов. Зимующие белухи почти ежегодно наблюдаются вблизи бухты Провидения (северо-восточная часть Анадырского залива); зверей наблюдали в различных пунктах побережья Чукотского моря - у мысов Нунямо, Лесовского, Дежнева, Сердце-Камень и др.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.