"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

места зимовки белух

 

Места зимовки белух не установлены. По новейшим наблюдениям, к северу от Сахалина зимой среди плотных дрейфующих льдов в полыньях наблюдались группы белух. Возможно, что некоторая часть стада проводит зиму в средней части Охотского моря среди льдов. В Пенжинской и Гижигинской губах залива Шелихова белуха появляется вблизи берегов в конце мая, сразу вслед за исчезновением берегового припайного льда в заливах и бухтах. Звери держатся здесь в течение всего лета, питаясь стайными рыбами (сельдь, лососевые). Они совершают регулярные местные кочевки, сроки и направление которых зависят от мощных приливо-отливных течений (в некоторых местах во время отлива берег обнажается на расстояние до 5 км и более).

Обитающие в заливе Шелихова. белухи к западу доходят до Тауйской губы, а отдельные животные или небольшие группы могут быть встречены еще западнее, вплоть до Охотска. Небольшое количество зверей в летние месяцы встречается у западного побережья Камчатки (преимущественно в его северной части). С появлением шуги и последующим за этим замерзанием прибрежных вод в октябре - ноябре белухи уходят от берегов и в зимние месяцы в этих водах не наблюдаются. Места зимовки этого стада белух и пути их миграций не установлены. Залив Шелихова имеет своеобразную характеристику зимнего ледового покрова. Так, в Гижигинской губе образуется береговой припай шириной в 20 - 25 миль, тогда как средняя часть губы покрыта дрейфующим льдом. В Пенжинской губе замерзают лишь немногие заливы, а вся остальная акватория занята плавучими льдами различной плотности. Не исключено, что косяки белух могут зимовать в районах разреженных льдов и не совершают больших миграций.

Однако зимних наблюдений нет.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.