"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

белуха в пресной воде

 

Опресненной и даже пресной воды белуха также не избегает. В опресненных устьях крупных рек она держится постоянно, и здесь порой ведется регулярный промысел белухи.

Почти по всему ареалу известны десятки крупных и мелких рек, в которые звери регулярно заходят в погоне за рыбой. В большинстве случаев они поднимаются вверх по реке на несколько десятков километров, но нередко отмечаются и на расстоянии 100 - 200 км от устья. В некоторых крупных реках этих животных отмечали на очень большом удалении от устья:

  • в Енисее почти у Подкаменной Тунгуски - более 800 км
  • в Амуре у Хабаровска - около 1000 км
  • в Печоре - на 900 км
  • в Оби - до 1500 км
  • в Юконе - также около 1500 км

У белухи хорошо развиты зрение и слух, однако зрение может служить только на близком расстоянии.

При помощи слуха животные ориентируются при многих обстоятельствах, воспринимая различные звуки, в том числе и издаваемые другими белухами. Диапазон издаваемых звуков очень широк. Это звуки типа щелчков и скрипов, различных свистов, они похожи на лай, рев и скрежет, а также писк и нечто, напоминающее трель. Частота звуков колеблется от нескольких до 10 и даже 20 тыс. кгц. Звуки играют роль различных сигналов и используются при эхолокации. Ловцы хорошо знают, что если хотя бы одна белуха найдет выход из окружающего зверей невода, то в это место в короткое время уйдет и весь косяк. Известно также, что звери прекрасно улавливают все звуки, производимые не только в воде, но и в воздухе (на берегу, на льду). Кроме того, белуха очень хорошо ориентируется в изменении уровня моря (приливы, отливы) и почти никогда не обсыхает на берегу.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.