"Pro Kitov" - Киты и китообразные


Главное меню
Главная
Родовое дерево китов
когорта китообразных
История появления китов
Факты о китах
Синий (голубой) кит
Горбатый кит (горбач)
Косатка
Гренландский кит
Кашалот
Серый кит
Белуха
Полосатик Брайда
Нарвал (единорог)
Карликовый кит
Карликовый кашалот (когия)
Гангский дельфин (сусук)
Галерея
новости
ларга
гренландский тюлень
подрод полосатых тюленей
дельфины у побережья флориды
карта1
карта2
карта3
карта5
карта7
жк новое пушкино
Интересное
Впервые засняли морских слизней на глубине 7700 метров
  Ученым из английского Абердинского университета и Токийского университета впервые удалось снять на видеопленку морских обитателей - морских слизней в их естественной среде обитания - на рекордной глубине 7700 метров.
Читать далее...

Рейтинг самых-самых живых существ
  Знаете ли вы, что в Байкале обитает рыба, целиком состоящая из жира? Она такая прозрачная, что сквозь неё можно читать. А известно ли вам, что самая маленькая в мире птичка колибри может летать не только вперёд, но и назад, а также во всех остальных возможных направлениях? И это далеко не предел рекордам, которые ставят животные.
Читать далее...
Содержание
Белуха это белый кит семейства дельфинов подотряда зубатых китов

Белуха

Белуха это белый кит семейства дельфинов подотряда зубатых китов.

Белуха это:

  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Отряд - Китообразные
            • Семейство - Единороговые
              • Род - Белухи
                • Вид - Белуха
  Окраска у этих китов однотонная, только с возрастом меняется цвет. Рождаются они темно-синие и только через год становятся серыми или с голубым оттенком, а к 5 годам их киты приобретают чисто белый окрас, согласно своему названию.

  Самые крупные самцы могут достигать до 6 метров в длину и весят до 2 тонн. Самки у этого вида китов помельче. Голова у этих млекопитающих не большая, лобастая и без клюва. А вот позвонки не слиты вместе и поэтому белуха может поворачивать голову, чего не могут многие другие киты. От латинского Delphinapterus leucas означает - "бескрылый дельфин", потому что у белухи нет спинного плавника.

  Белуха обитает между 50° и 80° с.ш., круглополярно: Берингово море, Охотское море и арктические. В зимнее время года могут обитать и в Балтийском море.

  Взрослые особи этого семейства потребляют до 15 кг пищи в день. Рыба является основным питанием белухи, в основном стайная: сиговые и лососёвые виды, сельдь, навага, камбала, мойва, треска, сайка. Так же могут питаться ракообразными и головоногими моллюсками. Свою добычу белые киты не хватают, а всасывают. В поисках питания они часто заплывают в большие реки это Обь, Енисей, Лена, Амур. В погоне за рыбой, например, когда лососевые на нересте, белуха заплывает на сотни километров вверх по течению.

  Белухи совершают регулярные сезонные миграции.

  Весной белухи начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек.

  Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса. Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год.

  В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее.

Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир. В России ведется ограниченный коммерческий промысел для дельфинариев и для научных исследований. Обученные белухи помогают людям при погружении на глубину для видеосъемки, различных поисках   Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится касатка.

  Стадо белух делится на два группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи.

  Белуха очень развитое в своем роде существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика.

  Всего белухи живут 30-40 лет. В среднем от 4 до 7 лет у самок начинается половое созревание, а у самцов оно приходится на период от 7 до 9 лет. Начиная с весны и до осени, у белух идет период размножения. Сначала самцы бьются между собой за самку, а затем спариваются где-нибудь около побережья. Одна самка может принести потомство один раз в два три года, и после первого десятка лет больше не рожают. Срок беременности у этих китов составляет 14 месяцев, затем рождается детеныш длиной 150 см. Очень редко бывает, что рождается два детеныша. Рожать самки стараются в устьях реки, там, где вода потеплее, и кормят молоком свое потомство от одного года до двух лет. И расти перестают в возрасте около 10 лет.

  От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения. Помимо жестов, мимики и криков, белухи еще могут издавать щелчки, с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. Эти щелчки отражаются от каких-то предметов и возвращаются к белухе. Это позволяет ей иметь представление об окружающей среде.

  Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине достигает до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Эти киты очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу. В случае если кит застревает на мелководье, он спокойно может вернуться в море, дождавшись прилива.

  Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир. В России ведется ограниченный коммерческий промысел для дельфинариев и для научных исследований. Обученные белухи помогают людям при погружении на глубину для видеосъемки, различных поисках и т.д.

  Основную опасность для этих китов составляют отходы, загрязняющие их среду обитания, а так же промышленное освоение арктических мест их обитания.








  Rambler's Top100