"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

размножение

 

Размножение дельфина белобочки

Спаривание и щенка у белобочки сильно растянуты, однако единого мнения о сроках нет. По разным данным, спаривание продолжается с июня по октябрь, с июля по декабрь, даже с августа до января.

Основная масса дельфинов спаривается, как считают, в более короткие сроки - в июле, августе и первой половине сентября, с августа до октября с максимумом в сентябре или же разгар спаривания приходится на июль. Период щенки, по разным авторам, идет с мая по ноябрь с максимумом в июне и июле, с мая до октября или с июня до ноября, причем большая часть самок щенится с июня до августа с максимумом в июле или с мая по сентябрь с разгаром в мае и июне. Во всяком случае, большинство самок приносит детенышей в летние месяцы. Спаривание белобочек неоднократно наблюдалось с самолетов и с промысловых судов. Группа спаривающихся дельфинов состоит из одной самки и 6 - 8 самцов, которые с большой скоростью гоняются за самкой, обгоняя друг друга и хватая соперника за плавники зубами. Когда самый быстрый самец догонял самку, она поворачивалась кверху брюхом и покрывалась самцом, после чего оба скрывались в воде. По-разному определяется и длительность беременности: около 10 месяцев, 10 - 11 месяцев. Вопрос о периодичности щенки, т. е. о темпе пополнения стада, еще не разрешен. Сперва полагали, что дельфины приносят детенышей один раз в 4 года или два раза в 3 года. Дельфины имеют тенденцию к ежегодной щенке, но, так как новое оплодотворение может произойти только через 1,5 - 2 месяца после родов, спаривание ежегодно смещается во времени и, наконец, самка бывает готова к новому оплодотворению только тогда, когда период спаривания у самцов уже закончился.

Отсюда можно предполагать, что самки дельфинов щенятся 3 года подряд, а на четвертый остаются яловыми. В этом случае ежегодно около части половозрелых самок должны быть яловыми. Родившая самка бывает способна вновь спариваться уже через 3 - 5 недель после родов, т. е. еще в период лактации, что свидетельствует об отсутствии сдвигов в сроках спаривания в последующие годы. Следовательно, дельфины, как правило, размножаются ежегодно и процент яловых самок в стаде невелик.

На этом основании считают, что половой цикл дельфина укладывается в годичный срок при 10-месячной беременности. Для окончательного решения вопроса о периодике размножения черноморской белобочки необходимы дополнительные достоверные материалы.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.