"Pro Kitov" - Киты и китообразные

 

семейство дельфинов

 
   
 

 
 

сезонные миграции дельфинов белобочек

 

 Сезонные миграции

Для атлантического и тихоокеанского подвидов характер сезонных миграций не установлен. Несколько лучше этот вопрос изучен для черноморского подвида, причем полагают, что белобочка вообще не совершает сезонных миграций, а ее перемещения могут быть отнесены к пищевым кочевкам.

Эти предположения, однако, вызывают серьезные сомнения.

Белобочка - типичное пелагическое животное, избегающее участков с опресненными и мутными водами, и, видимо, поэтому она не заходит в Азовское море. В поисках пищи она не опускается на большие глубины, добывая корм в верхних горизонтах моря и практически обитает на всей акватории Черного моря в прибрежной зоне Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии, Румынии, а также вдали от берегов.

Но распределение ее по акватории моря весьма неравномерно. В зимние месяцы в период нереста шпрот рассеивается на большой акватории и почти выпадает из питания дельфина. В это же время черноморская хамса скапливается на местах зимовки, расположенных в прибрежных водах Грузии (Поти - Батуми) и у Южного берега Крыма (Балаклава). Размещение хамсы определяет и районы зимовки дельфинов, основная масса которых концентрируется у берегов Грузии и меньшая часть - к югу от Крымского п-ва. Весной, с началом прогрева вод, наступает период нереста хамсы, которая рассеивается теперь на большом пространстве, не образуя скоплений.

Но тогда же в прибрежных водах Крыма и Северного Кавказа и в открытых северо-восточных водах Черного моря начинают формироваться скопления взрослого шпрота и его молоди. В поисках пищи дельфины в это время перемещаются к северо-западу, где они встречают достаточные скопления шпрота, которым и питаются летом.

В зависимости от скоплений кормовых объектов дельфины образуют концентрации различного типа: 

  1.  встречаются очень редко - наблюдаются лишь отдельные особи или мелкие, отдаленные друг от друга косячки;
  2. встречаются редко - отдельные животные держатся повсюду, тогда как косячки мелки и редки;
  3. встречаются часто - многочисленные косяки, преобладают мелкие и средние (до 100 голов), крупные косяки наблюдаются реже;
  4.  встречаются очень часто - большое количество преимущественно крупных косяков порядка сотен и тысяч голов в каждом - они образуют густое скопление на незначительной акватории. Скопления дельфинов обычно образуются в районе Туапсе - Сочи у берегов Кавказа и у Южного берега Крыма, причем в разные годы они могут располагаться ближе или дальше от берегов (20 - 60 миль)

Эти скопления долговременные, держатся от 1 до 3 месяцев.

Одновременно с ними косяки различной численности и отдельные дельфины очень широко распределяются по Черному морю как в прибрежной зоне, так и в открытом море в зависимости от наличия пищи. В отдельные годы распределение скоплений и более мелких образований значительно изменяется в зависимости от условий года. По мере рассеивания концентраций шпрота косяки дельфинов начинают покидать районы летнего обитания и постепенно скапливаются на местах зимовки, где и обитают в течение всех зимних месяцев.

Перемещения черноморской белобочки очень малы, однако они носят ясно выраженный сезонный характер, довольно постоянны по времени и направлению. Поэтому есть все основания считать их сезонными миграциями, во всяком случае для восточной части Черного моря. Сроки и характер перемещений белобочки в западной части моря не установлены. В проливе Босфор нередко наблюдаются косячки дельфинов, плывущих в том или ином направлении. Возможно, что иногда белобочки выходят из Черного моря в Мраморное, или, наоборот, заходят из Мраморного моря в Черное, что, однако, документально не подтверждено.

Возникает предположение, что между черноморскими и средиземноморскими дельфинами существует более интенсивный обмен, чем принято считать, что, возможно, в какой-то степени может отражаться и на динамике численности дельфинов в Черном море.

     
Киты и китообразные
При использовании материалов сайта гиперссылка на pro-kitov.info обязательна.